优化营商环境 促进提质增效

青海激发经济发展新动能

2018-06-30 09:19 来源:《 人民日报 》 作者:何世一 宝 璐

  《 人民日报 》( 2018年06月30日 11 版)

 

  今年是全面贯彻党的十九大精神开局之年,是改革开放四十周年,也是青海以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻落实党的十九大精神,统筹推进“五位一体”总体布局和协调推进“四个全面”战略布局的重要之年。新时代、新坐标赋予了青海新的生机和活力。

  三江清流迎客来,大美青海襄盛举。6月26日至29日,第十九届中国·青海绿色发展投资贸易洽谈会在西宁隆重举行。这是青海深化对外开放的重要平台,是融入“一带一路”建设的有效载体。

  保护好“中华水塔”

  近年来,青海站在新的更高起点,深入贯彻新发展理念,以青洽会为契机,加快新旧动能转换,推动经济高质量发展。可以看到,如今的青海正以崭新姿态迎接四方宾客,蓬勃发展的青海占据天时、地利、人和三方面因素。

  所谓“天时”,就是党中央、国务院为青海指明了道路、引领了方向。保护好三江源,保护好“中华水塔”,是青海义不容辞的责任,不能有半点闪失。青海省委、省政府坚持把保护生态环境作为最大的责任、前进的方向,坚决把生态文明建设融入到经济、政治、文化、社会建设全领域、全过程,更是把绿色低碳循环发展理念贯穿本届青洽会全过程,彰显青洽会的绿色品质。

  今年年初,国家能源局批复支持青海创建国家清洁能源示范省,并纳入国家能源发展战略,在可再生能源重大项目、产业政策、体制机制改革等方面给予青海支持和保障。目前,青海新能源装机达1070万千瓦,占全省电源装机量的40.6%,已接近水电装机规模,成为青海省内第二大电源;建成全国首座百兆瓦太阳能光伏发电实证基地、青海新能源大数据中心及全国首座、全球第三座并网发电光热电站和全球最大的水光互补发电项目,清洁能源多能互补研究成果达到国际领先水平。

  践行创新驱动发展

  所谓“地利”,就是青海的资源十分丰富,是我国资源的重要战略接续区之一。青海继富“钾”天下、“镁”不胜收之后,又以“锂”迎四方之客。青海拥有全国2/3的锂资源储量,居全国之首。

  无论放眼全球,还是立足省情实际,创新驱动发展都是产业实现高质量发展的必由之路。本届青洽会,加快推动资源优势向比较优势转换,仍然是青海始终不变的坚持和追求。举办中国(青海)锂产业及动力电池国际高峰论坛,成为业内瞩目的焦点。论坛围绕推动千亿元锂电产业发展,推进盐湖资源综合利用、锂资源开发及产业集群建设,交流锂电产业及新能源汽车产业链相关科学技术研发及应用,探索促进产业发展理论、技术、资金支撑新途径。

  此外,还将有21个盐湖资源开发利用产业链项目签约落地,总投资额近55亿元,推动青海盐湖产业转型升级、提质增效。

  改革激发市场活力

  改革激发市场活力,更加重要的是人和。所谓“人和”,是指青海发展大略已定、蓄势已发。近年来,青海致力建设服务型政府,推进政府机构改革、转变政府职能,简政放权力度之大前所未有。

  2017年,青海取消调整了44项行政审批事项,实行企业“三十六证合一”和个体户“五证合一”,营商环境明显改善,市场主体增长13%。致力构建政策优势,出台了《关于深化供给侧结构性改革促进实体经济发展的若干意见》《关于大力弘扬优秀企业家精神促进企业持续健康发展的实施意见》《关于进一步促进农畜产品加工业发展的实施意见》等一系列优惠扶持政策,初步形成了四个千亿元产业、两个千万千瓦级可再生能源基地、八大绿色产业技术体系,为广大客商在青海投资兴业开辟了更多获利空间。

  打造特色优势产业

  本届青洽会更加注重从全产业链、产品附加值、产业发展质量的角度来宣传推介特色优势产业。盐湖资源综合利用方面,以“聚焦盐湖·创建生态镁锂钾园”为主题,打造盐湖化工、新材料及关联产业融合发展的产业集群。清洁能源开发建设方面,推广青海省重要工业品零排放生产标识产品,举办光伏产业技术创新与政策研究论坛,促进清洁能源的推广应用。高原特色种植养殖业方面,举办高原特色农牧业智慧发展研讨会、高原特色有机畜产品品鉴推介会等系列活动。全域旅游方面,围绕提升扩大青海特色高原旅游产品在“一带一路”沿线国家和地区的知名度和影响力,开拓丝绸之路旅游市场。

  基于青海良好的发展环境,已有比亚迪公司增加投资建设14G瓦时产能的动力电池生产项目,8G瓦时产能的动力电池生产项目在本届青洽会落地青海,预计投资90亿元。

查看余下全文
(责任编辑:张天昱)
更多学术内容,请关注 www.cssn.cn
';?> ';?>