浙江乐清柳市镇列“中国特色小城镇五十强”榜首

“电器之都”构筑山水画廊

2018-06-30 09:25 来源:《 人民日报 》 作者:郑剑佩 黄慧慧

  《 人民日报 》( 2018年06月30日 11 版)

  日前,《中国特色小(城)镇2018年发展指数报告》发布,浙江省乐清市柳市镇名列“中国特色小城镇50强”第一名。

  乐清湾畔的柳市镇拥有“中国电器之都”“中国百强名镇”“全国文明村镇”等称号,连续4年被评为浙江省第一强镇。站在城镇转型的历史转折路口,柳市镇迎来了由“镇”向“城”转型的新跨越。

  综合治理提升“颜值”

  近日,柳市镇蟾东村孟青湖30多亩荷花开放,碧波荡漾,清荷满塘。而就在两年前,这里还是垃圾遍地,蚊虫飞舞,村民经过都要绕着走。“经过综合治理,这片荷园和村里的美景相映成趣,来游玩的人多了,效益也跟着好了起来”,荷园主人施文孟说。

  “我们从村里的基础设施建设入手,不断完善环境建设,单单村里人自发筹集资金就有178万元。”蟾东村委会相关负责人介绍,已消失了40余年的“蟾东八景”得到重现,成为村民休闲的好去处。

  蟾东村的蝶变,是柳市全镇打造“山水画廊”的一个缩影。近年来,通过打出“五水共治”“四边三化”“大拆大整”系列“组合拳”,柳市镇积极开展城镇环境综合治理,累计拆除存量违法建筑90万平方米,整治排污口1354个,完成“上改下”道路44.23公里,人行道全新铺装2.3万平方米,道路“白改黑”4万平方米,道路亮化、绿化提升11.6公里。蟾河、荷堡、柳南、长虹、岙底等城市公园处处绿意盎然,生机勃勃。

  电气产业加速转型升级

  柳市镇是“温州模式”的重要发祥地,现有近8000家企业,其中3家中国500强企业、6家上市公司。近年来,柳市依托电气产业基础和区位优势,以智能电气小镇建设为平台,积极谋划产业转型升级,不断推动新旧动能转换。

  几年来,柳市镇进一步形成了大中小企业专业化分工协作的产业生态体系,民营经济的集群优势和全产业链配套能力不断提升。正泰、德力西、人民电器等大型企业正分别建设自己的高新产业园,同步建设的五大“小微”园为中小企业提供了发展空间。建设创新发展中心,引入智能电气大数据智谷,为电气产业提供人才支撑和产业配套。据统计,2017年柳市镇新增高新技术企业10家,市级以上企业技术研发中心12家,企业R&D(研究与试验发展)投入增至85.3亿元,实现新产品产值116.5亿元,累计完成工业投资221亿元,工业年产值增至600多亿元。

  目前,总面积58万平方米、总投资37亿元的中国电工电器城已部分建成投用,规划建设成为全球经营规模最大、经营商品种类最全、服务功能最完善的电工电器产品流通中心和产业服务基地。今年,中国电工电器城销售中心C地块正式开业,目前已有数百家电气研发销售类企业入驻。

  “在中国电工电器城建设过程中,电力客户经理多次上门查勘情况、对接用户,根据用户需求完善供电方案,提前了20天完成送电,保障了电器城投入使用。”国网乐清市供电公司柳市供电所所长梁建斌一直奔波在电器城建设第一线,他介绍,“目前电工电器城第三期项目正在开工建设,客户经理已经提前跟踪用户用电需求。”

  “柳市经济飞速发展,社会用电负荷不断增长,原有的电力基础设施已经不能满足柳市发展的需要。”梁建斌介绍,“为保证供电,这两年我们开工建设了象北、大谟两项110千伏输变电工程,预计今年下半年这两项工程将先后投产,到时将大大缓解柳市镇区域用电紧张状况。”

  文化构筑市民“精神家园”

  近日,“我与改革开放40年——柳市镇书画作品工艺品图片展”热闹开展,众多市民徜徉其间。

  举办本次工艺品图片展的柳市文化中心是目前浙江省规模最大的镇级文化中心,总投资2.36亿元,总建筑面积近3.6万平方米,是集文艺演出、文化展览、图书阅览、文体培训、文化交流等为一体的文化综合体。

  在柳市文化中心插花室里,前来学习插花的董女士已经能够娴熟地操作。自从2017年文化中心投入使用后,董女士经常来这里走走看看,选择自己喜欢的专业进行学习,“文化中心一个月大概有40场公益课,每一课程都很精彩,我现在是怕选了这个,错过那个,选都选不过来了,真是幸福的烦恼。”

  “我们给市民打造了菜单式服务,细纹刻纸、声乐、书法、摄影、交谊舞、形体、旗袍秀等形式各样的公益课,受到市民的欢迎。”柳市镇相关负责人介绍,柳市文化中心投入使用一年来,已举办各类演出105场、展览21次、公益课478场,总参与人数达30多万人次。通过一项项文化惠民举措,一场场群众文化活动,柳市镇群众享受到丰富的精神文化生活,城乡居民的幸福指数全面提升。

 
查看余下全文
(责任编辑:张天昱)
更多学术内容,请关注 www.cssn.cn
';?> ';?>