产业创新的五大微观载体

2018-07-02 09:46 来源:北京日报 作者:许正中

  产业创新有五大微观载体。

  一是产权。清晰的产权界定了相关的法律责任。现在能够赚钱的人,基本上从天使投资就开始进行布局,不仅布局,而且创业。科学家、技术人才运用智权,可以创造出不同的财富,设计出不同的产品,越来越富。

  二是税权。政府和企业之间,税收是很重要的关系。税权必须规范,要从过去“拔鹅毛不让鹅叫唤”转变为“拔鹅毛还得让鹅喜欢”。

  三是资权。就是资本权利要创立。现在来看,是产权、股权、智权、税权和资权五权联动渗透,联动催化,形成新的财富。

  四是城市产业。城市是产业综合体,也是教育综合体。教育、知识,特别是运用知识的能力,成为当今社会竞争力的主要表现。将来的社会,教育越来越重要。过去我们读书时所受的教育就可以基本保证后半辈子生活,现在则几乎要时时学习。

  五是新技术。导致城市和产业、城市和教育、城市和健康成为一个综合体的关键还是技术:第一项是“区块链”技术。第二项是“被动屋”技术。被动式节能屋不仅能够消耗能量,还能产生能量。第三项是3D打印,解决填料加工的问题。第四项是“云物大智”,即云计算、物联网、大数据和人工智能。

  [作者为中央党校(国家行政学院)教授]

查看余下全文
(责任编辑:张天昱)
更多学术内容,请关注 www.cssn.cn
';?> ';?>