超大内需“增援”国产品牌

2018-07-02 16:22 来源:经济参考报 作者:李保金

  近来,全球变速器巨头之一的日本爱信AW株式会社“大招”频出,引发国内变速器行业剧烈震动。专家指出,发动机、底盘、变速器是汽车不可或缺的三大关键部件,而变速器又是汽车动力总成的核心组成部分。因此,没有独立自主的变速器产业,很难说有真正独立自主的汽车产业。

  目前,自主变速器产业正处在产业化突破的关键期,企业一方面需要努力补齐核心技术短板,另一方面也要利用国内超大内需这一独特优势,在新能源汽车特别是电动化零部件领域实现突破,并培育出世界知名的汽车自主零部件企业。

  自主变速器产业“夹缝”求生

  4月23日,爱信宣布,计划扩大天津艾达的前置前驱6速AT生产线,生产能力提高30万台;4月24日,爱信分别与吉利汽车、广汽集团旗下子公司成立合资公司,主要生产6挡自动变速器(6AT),每家规划产能为年40万台;5月10日,爱信又与唐山丰润区政府举行了年产40万台6AT自动变速器及配套零部件项目的签约仪式。

  如此一来,在短短半个月的时间内,爱信在中国的产能就由90万台扩张到了240万台。不仅如此,5月15日,爱信和JATCO 两大变速器公司还联合丰田、本田、日产、马自达、三菱、铃木、斯巴鲁、大发、五十铃9大车企,在东京组建了“汽车动力传动技术研究协会(TRAMI)”。

  一方面联合中国整车企业扩张产能,另一方面又与本国企业抱团成立联盟,瞄准下一代动力传动技术的技术难题。业界认为,当前汽车产业正处于从传统燃油车向新能源车发展的转型期和新一轮开放的“窗口期”,在这一特殊时期,爱信的举动无疑让原本在夹缝中求生的国内自动变速器产业再次受到冲击。

  事实上,作为汽车三大核心部件之一的自动变速器,经过十几年发展,以盛瑞传动、万里扬、上汽、长城为代表的自主变速器企业,已开始“突围”。其中,盛瑞传动的前置前驱8挡自动变速器(8AT),曾获得2016年国家科技进步一等奖。但截至2017年,我国生产的AT、DCT、CVT等自动变速器市场份额仍仅占10%。

  据北京航空航天大学交通科学与工程学院教授、国家乘用车自动变速器工程技术研究中心常务副主任徐向阳介绍,“从整体来看,到2020年,国内自动变速器市场上的外资的产能有550万台,其中爱信的产能就达到了240万台(不含直接进口),而自主产品约有175万台。如果合资品牌继续扩张,或将导致自动变速器产能过剩,竞争愈加激烈。”

  产业缺“芯”致自主化进程受阻

  自动变速器是自主汽车的最后一个技术堡垒和价值洼地,也是国内整车故障率最高的零部件,其对汽车的重要作用不亚于通讯领域的芯片。因此,自动变速器等关键部件的自主化进程,事关国内汽车产业的未来。

  而爱信近来的一系列举动,却为国内汽车产业链上的关键部件企业敲响了警钟。

  “我们不能简单地把它当成单一事件看待,而应以此为契机反思中国汽车产业。今天自动变速器的合资现象,很可能就是汽车产业链其他环节的‘明天’。如果我们不警醒,未来新能源汽车、智能网联领域还会出现同样的问题。”清华大学汽车产业与技术战略研究院院长赵福全说。

  除了在核心技术上还有待提高之外,国内变速器企业一直以来都处在单打独斗的状态,没有很好地与整车厂进行联合创新,也是导致其国内市场份额较低的原因。

  据了解,国外主要变速器生产企业,都与大型车企有着密切的合作关系。比如,爱信是日本第一大变速器制造企业,背后站着丰田;Jatco是日本第二大变速器公司,背后倚靠的是日产汽车;美国的9AT、10AT等变速器基本上由通用和福特所把持;韩国的变速器企业则全部由现代汽车控股。

  “长久以来,我国的汽车零部件企业特别是民营企业,完全没有形成像国外发达国家那样零部件企业和整车企业密切合作的格局,很难与国外巨头全面抗衡。”盛瑞传动董事长刘祥伍表示。

  而中国汽车工业咨询委员会主任安庆衡也认为,“经过多年发展,自主变速器虽然在技术、可靠性、稳定性等方面有了长足进步,但要提升市场占有率,还需要一个长期的过程。”

  国产品牌需补齐核心技术短板

  业内专家称,作为汽车产业的核心部件,自动变速器技术必须自主掌握。

  徐向阳认为,国内企业首先要苦练内功,不断提高产品质量;其次,零部件企业也应与整车企业开展密切的资本和技术合作,共同培育自主的供应商,共享自主产业链成果,全面提升自动变速器产业竞争能力。

  湖南大学机械与运载工程学院车辆工程专业副教授薛殿伦则强调说,“一方面,要在行业中营造鼓励使用自主关键部件的氛围,同时防止不当竞争行为。另一方面,要建立自主变速器产业的创新联盟,通过多方合作从根本上解决技术空心化问题。”

  此外,专家还认为,从技术的角度来说,汽车的电动化趋势不可逆转,混合动力、纯电动等新能源汽车已成为市场主流。对自主变速器企业来说,应努力实现混合动力自动变速器和纯电动车电驱动总成的技术突破。

  中欧协会齿轮传动产业分会秘书长李盛其建议:“我们应充分利用国内超大内需的这一独特优势,通过产业整合尤其是资本层面的整合,有效推动汽车全产业链协同创新,培育出世界知名的汽车零部件企业。”

  对此,一些先知先觉的企业已开始行动起来。

  刘祥伍说,目前盛瑞传动正在积极进行战略布局,以期未来形成传统驱动、混合动力、插电驱动、到纯电驱动等一系列产品布局,完整对接汽柴油车、新能源汽车、氢能源汽车等各种车型。

  而长城汽车传动模块负责人唐海锋表示,长城汽车愿意向所有主机厂以及变速器厂开放,共享自己的技术,“可以在资本、技术以及产品方面进行合作,至于合作模式方面,互相持股、互相融资、投资建厂都是可行的。”

  浙江万里扬股份有限公司总裁顾勇亭则建议,国家应该加大对关键部件的扶持力度,就自动变速器来说,不管是CVT、AT还是DCT为基础的混合动力,未来十年将仍是主力,应该进一步支持基于自动变速器为基础的混合动力发展。

查看余下全文
(责任编辑:闫琪)
更多学术内容,请关注 www.cssn.cn
';?> ';?>