化解经济潜在风险 增强经济可持续发展潜力

“NAES宏观经济形势季度分析会(2018年二季度)”在京举行

2018-07-05 15:52 来源:中国社会科学网 作者:闫琪

会议现场 会议主办方供图

 

  中国社会科学网讯(记者闫琪)2018年7月3日,由中国社会科学院财经战略研究院(以下简称财经院)、新华社《经济参考报》和中国社会科学出版社共同举办的“NAES宏观经济形势季度分析会(2018年二季度)”在京举行。财经院院长何德旭、《经济参考报》总编辑张超文和中国社会科学出版社总编辑魏长宝讲话,财经院党委书记杜志雄总结发言,会议由财经院副院长李雪松和夏杰长主持。  

  财经院课题组报告指出,上半年我国经济供给侧继续保持稳中有进态势,但需求侧如投资等部分宏观指标下降较多,经济预期分歧加大。金融严监管配合稳健中性货币政策,货币供应稳中略降,但新增社会融资大幅萎缩。预计2018年二季度及上半年经济增长6.7%,比一季度略降0.1个百分点。  

  下半年在聚焦三大攻坚战的同时,宏观经济领域面临着一些需要密切关注的突出问题,比如:中美贸易争端及走向、结构性去杠杆与金融风险、房地产市场发展、投资增速下滑过快,等等。  

  为应对国际经济形势的外部压力和当前面临的突出问题,下半年要把加快推进供给侧结构性改革与持续扩大内需结合起来;坚定不移扩大改革开放,积极应对中美贸易争端;继续实施积极的财政政策,加大减税降费力度,加快支出进度;保持货币政策稳健中性和流动性合理充裕;完善宏观审慎监管政策,推动信贷、股市、债市、汇市、楼市健康发展。在确保经济增长不突破底线的前提下,化解经济潜在风险,增强经济可持续发展的潜力。  

  预计2018三季度经济增长6.6%,四季度经济增长回落至6.5%,预计全年经济增长6.6%,进出口及经济增长预测结果会因中美贸易争端的不确定性变化存在下调的可能。

查看余下全文
(责任编辑:张文齐)
更多学术内容,请关注 www.cssn.cn
';?> ';?>