美政府农业补贴政策是一种倒退

访德国全球和区域研究中心主任阿姆里塔·娜丽卡

2018-08-06 17:09 来源:人民日报 作者:

   本报驻德国记者 李强 花放

  美国政府背离中美双方多次磋商共识,单方面升级贸易摩擦之举,已引发世界各国对自由贸易和全球经济的担忧。近日,本报记者对德国全球和区域研究中心(GIGA)主任、经济学家阿姆里塔·娜丽卡进行了专访。她表示,通过挑起贸易战,美国政府非但不能实现所谓 “美国优先”“让美国再次强大”的目标,反而会伤害美国普通消费者和生产者。

  娜丽卡表示,尽管中美双方就一些问题存在分歧,但这一切应该在世界贸易组织框架下来讨论解决,而不是采取单边主义行动,这只会使各方的处境都变得更加糟糕。

  在谈及贸易战的影响时,她认为有两点是确定的:首先,贸易战升级的态势如延续下去,很难有第三方不被贸易保护主义的漩涡波及。其次,贸易战固然可能使美国本土的特定行业增加一些就业,但也会给其他的经济领域造成损失。

  娜丽卡分析说,目前,中国及其他贸易伙伴被迫采取反制行动,美国农业已经遭受损失,大豆价格下跌正说明了问题。“美国农业很有可能将遭受双重打击,首先是失去中国市场,其次是成套设备的价格成本由于美国提高钢铁关税而提高。同时,美国消费者也不得不为购买日用品付出更高的价格。”

  娜丽卡指出,如果贸易战进一步升级,德国也有可能被卷入其中。“假设美国出口的汽车被征税,在美国设有工厂的德国汽车制造商就会受到负面影响,他们将不得不分散转移在美国的部分产能。”

  “当人们身处贸易保护主义带来的发展困境,不得不重组或修改全球产业链时,其代价是昂贵的,结果对大部分参与的国家和消费者都不利。”娜丽卡说。

  娜丽卡认为,美国政府对美国农业的补贴政策是“世贸组织框架下的一种倒退”。她说,美国宣布120亿美元的农业补贴,对欧洲来说,不紧随其后采取补贴是很难的。而欧美之间的补贴战,对双方而言都耗费巨大,很可能造成难以承受的债务与金融溢出效应。如果欧美之间爆发农业补贴战,较贫穷的发展中国家与最不发达国家将成为受害者,他们将被从市场挤出。“如果美国政府回到大力补贴农业的老路上,将会触发一系列反应,使世界经济的运转倒退几十年。”

  娜丽卡说,这场贸易战升级、波及的领域越广,美国政府就越难保护美国普通消费者。当然,这样的后果和代价,在所有受贸易战牵连的经济体中都可能发生。与特朗普所断言的“美国可以轻而易举赢得贸易战”相反,贸易战意味着两败俱伤。她认为,提高关税无法解决问题,各国应该努力建立促进经济全球化成果公平分配的机制。

  (本报柏林8月5日电)

查看余下全文
(责任编辑:张文齐)
更多学术内容,请关注 www.cssn.cn
';?> ';?>