[商论语丝]华商看“一带一路” 谈经商之道

2018-08-28 17:21 来源:人民日报海外版 作者:

  华商看“一带一路”

  “一带一路”倡议,对国家经济转型非常有好处,对于我们国内的企业开展产能国际合作、提高国际竞争力非常有好处。任何一个国家的经济发展,都是从基础工业和食品工业开始。我本人走了100多个国家,“一带一路”60多个国家都走遍了,中国企业在“一带一路”的建设中有独特优势。中国改革开放40年的实践,为“一带一路”发展中国家起了很好的示范作用。

  ——东方(国际)集团董事长童继生

  我认为“一带一路”倡议是在国家大方向方面,把沿线国家的经济潜力激发出来,是极富远见的。它不仅为新时期国与国的交流搭建了良好的发展平台,为企业走出去创造了更加便利的投资环境;同时,为我国经济持续健康发展奠定了坚实的基础。实体经济走出去,首先是把自己的产品拿出去亮相,我们不仅在母国生产得好,而且在其他的国家占先机、站稳脚跟,从而形成国际品牌,这对企业是一个非常好的历练和提升,也是企业国际化的必由之路。

  ——玖龙纸业(控股)有限公司董事长张茵

  华商谈经商之道

  在早期,我并没有钱和土地这两样开发商最基本的资本,但是边学习边工作所得到的历练坚定了我自我创业的决心。学习和工作就像运动员参加比赛,要不断地、反复地练习,就是为了能取得好成绩。拥有一份自己的事业,不仅仅是为了谋生,事实上我是充分享受到工作和成功的乐趣,并愿意为此付出代价和努力,有热情,也有自信来追逐我的梦想。

  ——印尼芝布特拉集团董事长徐振焕

  技术的更新和换代,产业的转型和升级,也就是说,企业的创新体系、创新竞争和创新力量,已经成为一个企业不可或缺的经营管理模式。因为创新可以带来持续的经营,甚至创造意想不到的奇迹和效益。我们华商要抢占未来经济、科技和文化发展的时机,特别是“一带一路”大平台。我们一定要在全球的科技创新大赛中找到自己的位置,做好应有的准备。

  ——常青集团董事局主席张晓卿  

查看余下全文
(责任编辑:张文齐)
更多学术内容,请关注 www.cssn.cn
';?> ';?>