中国网民八亿了

2018-08-28 17:45 来源:人民日报海外版 作者:

  本报北京8月20日电(记者张保淑)根据中国互联网络信息中心今天在京发布的第42次《中国互联网络发展状况统计报告》(以下简称《报告》),截至今年6月30日,中国网民达到8.02亿,其中手机网民为7.88亿。

  《报告》表明,中国继续保持网民规模快速增长势头,其中手机上网的比例继续提升,达到98.3%;通过台式电脑、笔记本电脑上网的比例则较2017年末分别下降4.1%和1.3%。

  《报告》显示,中国互联网基础设施建设不断优化升级。在网速方面,今年第二季度,固定宽带用户网络平均下载速率和移动宽带用户4G网络平均下载速率同比提升均超50%。在下一代互联网即IPv6建设方面,截至6月末,中国IPv6地址数量达到23555块/32,运营商已基本具备在网络层面支持IPv6的能力。

  中国电子商务继续保持高歌猛进态势,为拉动就业、助力乡村振兴等起到了重要作用。《报告》显示,今年上半年,全国网上零售额达到4.08万亿元,同比大幅增长了三成多。网民中参与电子商务和使用网上支付的用户均超过七成。值得注意的是,电子商务与社交相互融合发展,电商企业推出具有数字内容的多元化购物场景,提高了网购体验。

  “互联网+交通”继续向纵深发展。《报告》显示,截至今年6月末,网约出租车用户为3.46亿,网约专车或快车用户为2.99亿,比2017年末分别增长了20.8%和26.5%;共享单车用户规模达到2.45亿,在网民中的渗透率已达30.6%。从市场格局上看,随着今年上半年美团、滴滴、阿里巴巴介入,共享单车巿场呈现群雄并立局面。

  互联网政务服务发展取得新成就。《报告》显示,截至6月末,在线政务服务用户达4.7亿,有42.1%网民通过支付宝或微信城市服务平台获得政务服务。对此《报告》总结了3方面原因,一是政府打通信息壁垒,构建全流程一体化在线服务平台;二是政府网站集约化程度大幅提升,其网站数为约2万,较2015年锐减超7成;三是各级党政机关和群团组织等积极运用“两微一端”新媒体,发布政务信息、回应社会关切、推动协同治理,不断提升地方政府信息公开化、服务线上化水平。

  

查看余下全文
(责任编辑:张文齐)
更多学术内容,请关注 www.cssn.cn
';?> ';?>