亟须建立以“大健康”为中心的公共卫生技术创新体系

2018-08-29 13:40 来源:中国经济时报 作者:

  本报记者 王晶晶

  近日,电影《我不是药神》上映后引发舆论热议。对此,李克强总理就该电影所引发的舆论热议作出批示,要求有关部门加快落实抗癌药降价保供等相关措施。我国公共卫生体制创新再次成为社会关注焦点。

  中国发展研究基金会日前发布以“创新铸就健康基业”为主题的《公共卫生领域的创新研究报告》(以下简称《报告》)。《报告》认为,公共卫生是全民健康的基石,也是维护人民健康的重要防线;而创新,则是应对公共卫生领域重大挑战的有效手段,是推进健康中国建设的关键动力,是铸就健康基业的重要保障。

  《报告》梳理了我国公共卫生领域创新现状,并结合专家研究、全国范围内问卷调查和大量实地调研获取的一手数据,回答了在新时代我国公共卫生体制改革应从哪几个领域、用什么方法创新的问题。

  国民健康形势发生新变化

  《报告》指出,现阶段我国依然面临着多重疾病威胁并存、多种健康影响因素交织的复杂局面。随着经济社会发展,我国疾病图谱显示出两个新特点。

  首先,传染性疾病防控形势依然严峻。2017年,我国甲乙丙类传染病共报告发病703.1万例,死亡19796人。数量上变化之余,我国传染性疾病还有新病原体和新发传染病不断出现、贫穷地区传染病依然是造成健康损失的主要威胁、输入性传染病防控压力大、结核病等重点传染病形势依然严峻等特点。

  其次,更重要的是,慢性非传染性疾病威胁上升,成为重大公共卫生问题。《中国慢性病防治工作规划(2012-2015年)》显示,2012年,确诊患者2.6亿人,慢性病导致的死亡已经占到我国总死亡的85%,导致的疾病负担已占总疾病负担的70%。

  《报告》认为,在传染性疾病和慢性病的双重负担下,我国的诊疗模式已经开始由“以治疗为主”向以预防为主和健康管理为核心的“大健康”方向作出转变。但基层医疗卫生服务能力有限,难以满足慢性病防控的需要。创新公共卫生服务模式,提高基层公共卫生服务供给能力任重而道远。

  总体而言,疾病防控形势的严峻性和复杂性,对公共卫生领域的创新提出了更高的要求,加大技术创新和服务模式创新力度,加快创新的应用和推广已是当务之急。

  科学创新成为发展关键

  在公共卫生领域,创新的价值不仅仅在于死亡率的下降和预期寿命的延长,更重要的是提高人们生活的质量。《报告》认为,创新是应对上述新变化的有效手段。

  近年来,我国出台了一系列促进公共卫生领域创新的政策文件,取得了一系列创新成果,但依然存在诸多问题。具体而言,主要表现在技术、服务、推广和评估四个方面。

  技术上,公共卫生技术创新不足,资金投入机制不健全,自主创新能力有待加强。课题组调查显示,59.5%的医生认为患者更倾向于购买(使用)进口创新药物或技术,国产技术和药品的竞争力还有待提高。

  服务上,我国基层服务能力有待提高,患者接受和依从程度较低,新兴服务模式发展面临制约。截至2017年底,我国注册执业的全科医生共有25.3万人,全科医生缺口近45万。

  推广上,创新医药推广力度有限,医务人员作用尚未有效发挥,人群偏好具有较大差异,推广内容质量难以保证。课题组调查显示,59.1%的医生认为“推广不足,大众知晓了解不足”是当前创新医药存在的主要不足之一。

  评估上,卫生技术评估缺乏明确的法律规范,评估方法不完善,合作机制不健全,缺乏统一的评估标准。

  此外,不合理创新导致资源浪费,公共卫生费用支出负担沉重,政府卫生费用支出占卫生总费用的比重由2001年的15.5%提升到2017年的30.1%,创新成果评估亟待加强。

  从四个领域推进创新

  一直以来,公共卫生领域都存在政策导向性强、市场化程度低的特点。《报告》认为,要在公共卫生领域进行创新,必须围绕技术创新,并以服务为中心,同时注意创新成果和科学评估机制的推广和建立。

  随着疾病模式向慢性病的转化、老龄化的加剧、健康相关危险因素的增加以及公众健康诉求的不断扩展,《报告》呼吁建立以“大健康”为中心的公共卫生技术创新体系,发展适合我国国情的公共卫生技术,推进互联网、人工智能以及信息技术的应用,加强技术创新制度建设。

  同时,以医保为抓手,做实家庭医生制度,提升患者自我诊疗水平,建立以患者、人群为中心,探索服务模式创新,增强基层服务能力,加强公众参与,促进移动健康等新兴服务模式发展。

  此外,还要发挥医生的推广作用,通过提升医生对创新成果的认知,发挥移动健康技术的优势,完善保险保障的支撑作用,促进创新成果的推广。

  最后,要制定卫生技术评估规章制度、建立全国统一的卫生技术评估机构、使用统一科学的评估方法,完善创新技术及服务模式评价体系,推动创新成果转化。  

查看余下全文
(责任编辑:张文齐)
更多学术内容,请关注 www.cssn.cn
';?> ';?>