宋紫峰:科学评估制造业发展环境

2018-08-29 13:50 来源:中国经济时报 作者:

   国务院发展研究中心产业经济研究部第三研究室主任宋紫峰:科学评估制造业发展环境

   本报记者 王晶晶

  近日,在由中国经济时报社举办的“开放条件下优化制造业发展环境”大型调查课题开题会上,国务院发展研究中心产业经济研究部第三研究室主任宋紫峰就如何做好此次调研进行了经验分享和指导。

  宋紫峰表示,经过改革开放40年的发展,中国制造业发展的内外部环境已发生重大变化。在此背景下,研究如何适应经济全球化和全球产业分工体系出现的新特点,在开放条件下优化我国制造业的发展环境就显得尤为必要。

  在宋紫峰看来,当前,我国制造业发展面临着高端难进、中端难守、低端难退、制造业的良好氛围难再形成四大难题。我国经济实现了长期高速增长,但是,从国际比较来看,我国制造业占比开始下降的时间点比很多完成工业化的国家要早得多。再加上中美贸易摩擦等因素的影响,我国制造业以前走过的一些路,可能现在已不具备条件。

  从国别比较的视角看,值得注意的是,从统计数据来看,我国是制造业大国,但是,美国的制造业在很多层面存在被低估和误解的情况。以苹果公司为例,苹果公司从研发到最后的销售,除了生产是代工,其他所有核心技术环节都掌握在自己手中。像这样的公司在美国很多,参与制造却没有统计在美国的制造业范畴中,而是统计在零售业。类似的现象在丹麦等很多发达国家都有。因此,从统计数据上分析,我们一般会低估发达国家制造业的优势。所以,我们的判断不能仅仅基于现有统计体系和统计指标,因为其并不能反映经济社会发展的最新现象。

  宋紫峰表示,在未来15-20年内,全球产业分工格局预期将会出现重大变化。以需求与供给更多的本地化匹配为例。需求总量和需求结构对制造业有很大影响,中产阶级正在成为制造业的关注人群。据预测,2030年全球中产阶层的数量将达到49亿人,其中2/3会集中在亚洲地区,亚洲地区对全球中产阶层增量的贡献率达到85%。未来,以中国为代表的一些国家将成为全球中产阶层兴起的主要贡献者。从某种程度而言,中产阶层代表着重大需求,未来全球制造业将朝着更好满足这种需求的方向延展开来。面对这些变化,我国需要在掌握核心竞争力、促进数字化技术应用、做好产业协调等方面多下功夫,同时也必须要更加开放。

  如何做好开放条件下优化制造业发展环境调查?宋紫峰认为,要处理好代表性、整体性和局部性的关系。“一叶知秋”与“一叶障目”之间只有一线之隔,调研结果要避免只反映点上的问题,忽略整体性的问题。这就需要从调查问卷设计、选择样本等方面做足功课。

查看余下全文
(责任编辑:张文齐)
更多学术内容,请关注 www.cssn.cn
';?> ';?>