国内外创新资源为何大步汇聚杭州下沙

2018-08-29 14:30 来源:中国经济时报 作者:徐祖贤

    本报记者 徐祖贤

  日前,2018中以创新论坛暨以色列创新中心签约仪式在杭州经济技术开发区内的下沙科技城举行。这次论坛达成了一批重大成果:以色列创新中心落户下沙,来自以色列的Humanz等5个信息技术及大健康领域项目入驻下沙;杭州经济技术开发区与以色列巴伊兰大学签署合作协议,共建产业创新公共技术服务平台,开展科技合作、成果转化等方面深度合作。

  以色列是全球创新中心,其科研水平和创新能力独步全球。因此,以色列一直是我国各级政府、投资机构和创新企业渴望与其合作的首选国家。以色列将在华的首个创新中心落户杭州下沙,也印证了杭州经济技术开发区对创新资源强大的吸纳能力。

  国外创新平台接踵而至

  这次签约的以色列创新中心将落户下沙科技城的大创小镇创客空间,首期2000平方米左右,预计今年年底交付。创新中心建成后,计划在3—5年内,引进10个以上的以色列双创项目,进行重点孵化。

  以色列创新中心是今年以来涌入杭州下沙的多个国际创新平台之一。

  近年来,杭州这座国内外知名的创新之城加快国家化创新步伐,大力鼓励和引导国内资本与国际创新资源开发深度合作,全面推进杭州的创新步伐。作为杭州市开发、开放和创新的窗口和前沿阵地,杭州经济技术开发区更是以时不我待的精神,持续发功,主动出击,广搭国际化创新平台,招引全球创新资源。仅今年4月和5月两个月,下沙就搭建了多个国际创新平台。其中包括在美国硅谷设立杭州中心,将美国的创新资源通过这个中心转运至国内;英国帝国理工大学院士团队宣布在下沙打造一个先进的技术研究院;诺奖国际创新中心落户下沙科技城,这是国内唯一的诺贝尔奖国际创新项目;下沙科技城与英中金融家协会签订“引才联络站”协议,推动海外高层次人才与项目前来下沙等。

  国内发展新动能加速集聚

  与国际创新平台纷至沓来相呼应,这几年,国内的发展新动能加速向杭州经济技术开发区集聚,形成了国际国内创新资源、创新要素互为辉映、相得益彰的局面。

  前几天,浙江省首个新能源产业联盟宣布在下沙成立。与此同时,由浙江大学控制科学与工程学院和浙江中光新能源联手打造的太阳能光热研究中心也在下沙揭牌。这个集产学研等各方面创新资源组成的产业联盟,将依托杭州经济技术开发区在新能源、新材料及科研创新平台等诸多优势,聚焦新产业、新技术,建立产研深度结合,以新技术打造新经济新动能。

  今年以来,得益于一流的创新环境,国内发展新动能加速向下沙集聚。上半年,在国际创新平台争相涌入的同时,搜狗研究院、清华柔性电子与智能技术全球研究中心等国内的高端创新平台也接连落户下沙。5月,杭州市政府正式授予杭州经济技术开发区“杭州医药港”称号,十个生物医药项目、十个生物医药平台集中签约,医药港小镇加速器项目二期也投入使用,为下沙打造500亿元生物医药产业集群奠定了扎实的基础。

  一流的“双创”环境成为下沙的“磁力”

  建区以来,特别是最近几年来,作为国家级的经济开发区,杭州经济技术开发区始终将打造一流的投资环境、双创环境,作为所有工作的重中之重,软硬环境全面优化,下沙成了吸纳国内外创新要素、创新资源的强大磁场。

  在杭州经济技术开发区内,只要动动手指,就可以零距离实现企业商事登记。今年6月,浙江省第一台个性化定制的商事登记自助服务终端入驻大创小镇。可为企业提供名称申报、营业执照自助打印等服务,为办事人员提供更加高效、便捷、智能的商事登记申办渠道,实现商事登记“零跑动”。

  日前,杭州经济技术开发区“最多跑一次”事项覆盖率达到99%,5个区域建设24小时自助服务大厅,实现50%以上的公民个人事项就近办理;人力社保窗口在杭州市率先实现“全业务一窗受理”;推出首宗企业投资项目“标准地”,实现大创小镇企业“办照不出园”,行政服务中心服务满意率达到99.88%。

  在下沙,“政府服务质量优,办事效率高”这是“双创”者对杭州经济技术开发区的一致评价。

查看余下全文
(责任编辑:张文齐)
更多学术内容,请关注 www.cssn.cn
';?> ';?>