二季度我国国际收支保持基本平衡

2018-08-29 14:45 来源:中国经济时报 作者:王小霞

  二季度我国国际收支保持基本平衡,经常账户顺差,其中货物贸易顺差增长,服务贸易逆差稳定;非储备性质的金融账户继续呈现顺差,跨境资本延续净流入趋势;来华直接投资保持在较高规模;储备资产小幅增长。

  本报记者 王小霞

  据国家外汇局8月6日消息,2018年二季度,我国经常账户顺差369亿元,资本和金融账户(含当季净误差与遗漏,下同)逆差369亿元,其中,非储备性质的金融账户(含当季净误差与遗漏,下同)顺差1160亿元,储备资产增加1526亿元。

  2018年上半年,我国经常账户逆差1801亿元,资本和金融账户顺差4247亿元,其中,非储备性质的金融账户顺差7451亿元,储备资产增加3192亿元。

  按美元计值,2018年二季度,我国经常账户顺差58亿美元,其中,货物贸易顺差1042亿美元,服务贸易逆差737亿美元,初次收入逆差208亿美元,二次收入逆差39亿美元。资本和金融账户逆差58亿美元,其中,资本账户逆差1亿美元,非储备性质的金融账户顺差182亿美元,储备资产增加239亿美元。

  按美元计值,2018年上半年,我国经常账户逆差283亿美元,其中,货物贸易顺差1559亿美元,服务贸易逆差1473亿美元,初次收入逆差305亿美元,二次收入逆差65亿美元。资本和金融账户顺差668亿美元,其中,资本账户逆差2亿美元,非储备性质的金融账户顺差1171亿美元,储备资产增加501亿美元。

  按SDR计值,2018年二季度,我国经常账户顺差40亿SDR,资本和金融账户逆差40亿SDR,其中,非储备性质的金融账户顺差127亿SDR,储备资产增加167亿SDR。

  按SDR计值,2018年上半年,我国经常账户逆差195亿SDR,资本和金融账户顺差461亿SDR,其中,非储备性质的金融账户顺差810亿SDR,储备资产增加348亿SDR。

  与2018年一季度相比,二季度我国国际收支状况有何新特点?

  国家外汇管理局新闻发言人表示,2018年二季度我国国际收支平衡表初步数据显示,我国国际收支保持基本平衡,储备资产增加。主要有以下新特点。

  一是经常账户顺差,其中货物贸易顺差增长,服务贸易逆差稳定。2018年二季度,经常账户顺差58亿美元,其中,国际收支口径的货物贸易顺差1042亿美元;服务贸易逆差737亿美元。旅行、运输和知识产权费仍是主要的逆差项目。

  二是非储备性质的金融账户继续呈现顺差,跨境资本延续净流入趋势。2018年二季度,非储备性质的金融账户顺差182亿美元,跨境资本延续2017年一季度以来净流入的趋势。

  三是来华直接投资保持在较高规模。2018年二季度,直接投资净流入299亿美元。其中,对外直接投资净流出287亿美元;外国来华直接投资净流入586亿美元,仍保持在较高规模。

  四是储备资产小幅增长。2018年二季度,我国储备资产因国际收支交易(不含汇率、价格等非交易因素影响)增加239亿美元,其中,外汇储备增加229亿美元。

  总体来看,2018年二季度我国国际收支保持基本平衡。值得指出的是,近几年我国经常账户收支已经进入平衡区间,小幅顺差或者小幅逆差都属于基本平衡。未来,我国经常账户差额有望总体保持在合理区间,国际收支仍将保持总体平衡。

查看余下全文
(责任编辑:张文齐)
更多学术内容,请关注 www.cssn.cn
';?> ';?>