范思立:稳预期更具全局和关键意义

2018-08-29 15:51 来源:中国经济时报 作者:范思立

  信心比黄金贵。

  日前召开的中央政治局会议就下半年经济工作作出部署,对于保持经济平稳健康发展,提出要做好稳就业、稳金融、稳外贸、稳外资、稳投资、稳预期工作。

  仅就“六稳”本身而言,它们处于经济工作的不同层面,但之于当前的经济全局而言,“六稳”反映了当前经济平稳发展应该格外关照的六大重要方面,它们之间无须作高低立下的区别。

  然而在“当前经济运行稳中有变,面临一些新问题新挑战,外部环境发生明显变化”的新形势下,“六稳”之间的逻辑关联则是——持续对中国经济中高速增长抱有稳定的预期,投资自然有信心,投资稳住了,稳就业就会有保障,经济基本面内生向好,就会为金融的稳定带来经济裕度,中国经济发展的内部矛盾得到有效化解,稳外贸、稳外资自然不在话下。因而,从这个角度而言,稳预期更具有全局意义和优先位置。

  进一步讲,稳预期的信心和现实基础何在?

  中国基本国情这个前提没有发生改变。中国是全球第二大经济体、拥有全球最多的人口、是全球最大的市场……因而这是稳预期最重要的现实基础。

  中国经济韧性较强,尤其是基本面未发生变化。上半年经济同比增长6.8%,连续12个季度保持在6.7%—6.9%的区间,与此同时,中国既未发生通胀,也未有通缩产生,基本面延续总体平稳态势,始终保持在中高速增长平台。

  中国经济结构持续优化,内生动力不断增强。从产业结构看,上半年服务业占国内生产总值的比重为54.3%,比上年同期提高0.3个百分点,高于第二产业13.9个百分点;从需求结构看,最终消费支出对经济增长的贡献率为78.5%,高于资本形成总额47.1个百分点。

  中国有效灵活的宏观政策为化解当前外部环境的不确定性提供了政策保障。财政政策在扩大内需和结构调整上发挥更大作用;货币政策是要把好货币供给总闸门,保持流动性合理充裕。包括中国的区域政策也可以为经济发展提供政策支持,从而促使中国经济稳增长。

  换言之,中国目前的经济增长趋势和政策走向基本无虞,短期内的稳预期具有坚实的基础和条件。但在国际环境未有之大变局的背景下,稳定预期的长效机制又何在?

  简言之,唯有坚持深化改革和全面对外开放,才能在根本上稳定国内外的预期,才是中国经济发展的根本出路。需要强调的是,在美国欲废除现行多边贸易体制等诸多“逆全球化”的行径下,在美国欲重塑发达经济体“无关税、无壁垒、无补贴”的贸易格局下,我们必须化解国内外的种种忧虑。

  让大家宽慰的是,此次中央政治局会议再一次给出了简短明晰的答案:推进改革开放,继续研究推出一批管用见效的重大改革举措;要落实扩大开放、大幅放宽市场准入的重大举措,推动共建“一带一路”向纵深发展,等等。

  一言以蔽之,我们短期政策应对得当,全世界对中国经济增长趋势就会有稳定预期;我们长期坚守改革开放的基本国策,国运就不会发生逆转,全世界对中国的信心和预期就没有扭转的理由。

查看余下全文
(责任编辑:张文齐)
更多学术内容,请关注 www.cssn.cn
';?> ';?>