上市公司治理向“规则引领”升级

2018-08-29 16:55 来源:中国经济时报 作者:范媛

   本报记者 范媛

  “中国上市公司治理准则的系统提升,有利于缓解治理规则建设的严重滞后产生的种种公司治理乱象,从事件推动转向准则指引,提升中国上市公司治理实践的水平。”在8月11日的《中国上市公司治理准则修订案报告》(以下简称《报告》)研讨暨发布会上,与会专家达成共识。

  准则升级需求迫切

  2002年版《上市公司治理准则》距今已逾16年未进行修订,作为国际公司治理主要规则的《OECD公司治理原则》于1999年颁布后进行了几次大的修订,我国《公司法》和《证券法》等法律的修订较之超前,这使得治理规则体系出现脱节,已不能适应中国公司治理实践快速发展的要求。

  2017年,国务院批转国家发改委《关于2017年深化经济体制改革重点工作的意见》中,将修订上市公司治理准则作为多层次资本市场改革的一项任务。

  中国公司治理研究院(以下简称“研究院”)研究团队于近期正式出版《中国上市公司治理准则修订案报告》。该报告是研究院继18年前推出《中国公司治理原则》,并依据积累近20年的理论研究与经验提出的公司治理准则升级版。

  该《报告》经过对保护股东利益尤其是中小股东利益、防范控股股东的侵占行为、保护创始股东利益和规范控制权交易市场等十个专题的研究,以保护投资者权益为修订宗旨,以改革上市规则与监管模式来提高企业的合规性和资源配置的市场化、适应网络治理模式“扁平化”的需要来保护各治理主体的利益以及在全球绿色经济转型的背景下主动适应并引领企业践行绿色治理理念为完善重点,在现行《上市公司治理准则》的基础上,对包括股东、董事会、监事会、绩效评估、利益相关者和信息披露等多个章节进行修改,同时新增涉及党建工作、绿色治理、机构投资者、敌意收购、董事多元化、交叉上市等内容的准则条款,共建议修改条款21条,增加条款49条,总计70条。

  推动进入“规则引领”

  据了解,研究院于2000年推出我国首份《中国公司治理原则》,推动了《上市公司治理准则》的出台。6月15日,证监会颁发了《上市公司治理准则》(征求意见稿)。

  据研究团队的相关人员向本报记者介绍,在证监会征求意见稿发布前,研究团队通过相关部门召开的座谈会以及书面报告的形式,从总则、党建要求、股东与股东大会、董事会履职和结构、独立董事制度、监事会、高级管理者的责任和激励机制、投资者关系、绿色治理、信息披露等十个方面提出修改意见。从征求意见稿内容看,有部分意见被吸收采纳。

  本次发布会有来自国务院国资委、国务院发展研究中心、中国保险行业协会、中国银河证券、中国财经出版传媒集团等相关部门领导,中国社科院、南开大学、山东大学、武汉大学、首都经贸大学、对外经贸大学、东北财经大学、天津财经大学等著名高校专家学者约百余人,围绕《报告》充分研讨。

  与会专家认为,《报告》有助于实现中国公司治理从“零敲碎打”到“通盘考虑”、从“临时喊话”到“依规问责”、从“引领中国”到“对接世界”,实现治理准则与国内外法律接轨,推动我国公司治理进入“规则引领”的新阶段。 

查看余下全文
(责任编辑:张文齐)
更多学术内容,请关注 www.cssn.cn
';?> ';?>