透视中国经济半年报 如何与高质量发展对表?

2018-07-16 16:39 来源:光明网—经济频道 作者:

  光明网讯(记者张琳)7月16日,中国经济半年报正式发布:上半年国内生产总值同比增长6.8%。如何看当前经济形势?

  “中国经济到了与高质量发展对表的关键时刻。”当天,中国新闻社举办的“国是论坛:十问中国经济—2018年中经济形势分析会”,国家统计局中国经济景气监测中心副主任潘建成如是表示。

  图为国家统计局中国经济景气监测中心副主任潘建成

  “中国经济增长的韧性为高质量发展奠定了坚实的基础,所谓韧性就是无论遇到什么样的情况,经济运行保持着平稳”。潘建成指出,刚刚发布的数据进一步显示:中国经济已经连续12个季度,增速在6.7到6.9%之间,在0.2个百分点狭窄的区间维持12个季度,这是历史从来没有发生过的。

  潘建成表示,中国经济的韧性不仅表现在增长的平稳,还表现在物价平稳,CPI连续6到7年时间在2%左右波动,多数时候低于2%,高于1%,长时间没有通缩危险;PPI呈现一个健康的发展态势,所谓健康就是改变过去连续54个月下跌,今年上半年6月份,同比保持温和的上涨态势,所以PPI的温和上升意味着工业品市场需求的平稳,所以这都是比较好的条件。

  中国经济的韧性还体现在就业平稳。这个就业稳不仅仅是“稳”了,更体现在就业形势的不断改善。同比看,失业率呈现温和下跌的趋势,这为经济高质量发展奠定坚实的基础。就业之所以这么稳非常重要的原因在于,我国处于消费结构升级和产业结构升级,新动能形成的关键时期,消费结构升级以服务性消费比重不断扩大为典型的标志,消费对增长的贡献持续增强,消费的信心在最近三个季度,连续处于历史的最高水平。

  从数据来看,消费贡献增强的趋势还在延续,从新动能的形成也可以看到,伴随着全球性的新技术改革,中国很好的融入了技术革命的浪潮。以新材料,重大突破为标志的物理学革命,和以大数据、互联网+,智能制造,共享经济为标志的数字革命,带来新动能快速的增长。比如新能源汽车,机器人,共享经济,互联网+等,这些都代表着新动能的快速增长,产业结构升级,技术的进步,促进了我国经济的韧性增强。

  “我们要正确地认识当前经济运行的环境”。潘建成表示,当前的国际经济环境发生巨大变化,这个变化对国际经济贸易带来压力。从国内来看,我国正坚定不移地推动三大攻坚战,而且目前日见成效,成效越来越明显,在这个同时我们也必须要清醒认识到一点,就是三大攻坚战其中化解重大风险与污染防治,这两个攻坚战目前处于持续推进时期。我们也必须要清醒认识到,在化解重大风险的时候,在加大污染防治力度,环保督查力度的同时,它与经济增长之间的协调难度其实是在加大的,我们必须要清醒认识到过去追求的那种希望经济增长快,又希望质量高,又希望风险低,这样一种形势很难维持。如果做不到我们该取什么,该舍什么,到这个时候了。

  中国经济如何与高质量发展对表?潘建成认为,要充分发挥中国人口大国的优势。中国是世界上人口最大的国家,接近14亿人口本身是一个世界最大的市场。人口大国有很多产业,可以自循环就能实现,所以我们很多创新通过自己的市场就能够形成基础,尤其在今天中美贸易冲突加剧的背景下,我们更需要充分地认识到这一点,这是我们取得未来成功的基石,也是我们对于进行交涉的一个重要的王牌。

  此外,人口大国还有一个非常大的人才优势,真正培育好人才,那中国的创新能力将是非常之巨大。同时也要认识到人口发展的变化,带来的就业与增长的惯性,出现颠覆性的改变。

  今天的就业,已经不需要那么高的就业了,但是我们增长速度可以下降,所以我们可以提高经济增长的容忍度,波动的容忍度,加快与高质量发展对表的力度,对得上的抓紧推,对不上的及时赶,不要再抱着过去老的模式不放,不要对中国经济增长的下滑过度担忧,不提高这样的容忍度,将很难实现真正的高质量发展。同时还要学习“功成不必在我”的胸襟和恒心,只有这样中国经济才能真正走向高质量发展的道路。

查看余下全文
(责任编辑:张文齐)
更多学术内容,请关注 www.cssn.cn
';?> ';?>