赵培亚:投资继续保持增长 投资结构不断改善

2018-07-17 17:16 来源:光明网—经济频道 作者:赵培亚

  今年上半年,面对复杂多变的国际环境和国内艰巨繁重的改革发展任务,中国经济坚持稳中求进的总要求,积极推进供给侧结构性改革,实现了投资继续保持增长、投资结构不断改善的运行态势,实属不易。上半年,全国完成固定资产投资(不含农户)297316亿元,同比增长6%;制造业投资和民间投资增速继续回升,投资结构不断改善。

  制造业投资增速持续回升,高技术制造业投资比重不断提高

  上半年,制造业投资同比增长6.8%,增速比1-5月份、一季度分别提高1.6和3个百分点,比全部投资高0.8个百分点,增速为2016年一季度以来最高。上半年制造业投资占全部投资的比重为26.8%,比去年同期提高0.2个百分点;对全部投资增长的贡献率为30.3%,比去年同期提高9.9个百分点;拉动投资增长1.8个百分点。更值得关注的是,上半年制造业技术改造投资增长15.3%,增速比制造业投资高8.5个百分点;占制造业投资的比重为46.1%,比去年同期提高3.4个百分点。

  高技术制造业投资增速持续加快。上半年,高技术制造业投资增长13.1%,增速比1-5月份、一季度分别提高3.4和5.2个百分点,比全部制造业投资高6.3个百分点。其中,医疗诊断、监护及治疗设备制造业投资增长66.3%,半导体分立器件制造业投资增长36.3%,工业自动控制系统装置制造业投资增长36.3%,集成电路制造业投资增长31.2%,电子电路制造业投资增长27.5%。

  近年来,高技术制造业增长态势良好,占制造业投资的比重逐年提高,2014-2017年高技术制造业占制造业投资的比重分别为10.6%、11.1%、12.1%和13.5%,今年上半年进一步提高至17%,对制造业投资增长的贡献率为30.9%。

  环保和消费升级领域投资较快增长

  生态环境保护作为三大攻坚战中重要一役,投入力度不断加大。上半年,生态保护和环境治理业投资同比增长35.4%,对服务业投资增长的贡献率已达4%;环境监测领域投资快速增长,其中,环境监测专用仪器仪表制造业投资增长68.7%,生态资源监测投资增长61.5%。

  与消费升级相关领域投资增长态势良好。上半年,教育投资增长11.2%,卫生投资增长13.8%,体育投资增长16.3%,娱乐业投资增长61.1%,互联网和相关服务业投资增长43.4%。

  民间投资继续保持较快增长

  今年以来民间投资持续向好,各月增速均高于全部投资。上半年,民间投资同比增长8.4%,增速比1-5月份提高0.3个百分点,比去年同期高1.2个百分点,高于全部投资2.4个百分点。民间投资占全部投资的比重为58.9%,比去年同期提高1.3 个百分点;对全部投资增长的贡献率达81.5%,拉动投资增长4.9个百分点。民间投资中,农林牧渔业投资增长18%,制造业投资增长7.7%,服务业投资增长9.6%。

  东北地区投资增速稳步回升

  上半年,东部地区投资同比增长5.5%,中部地区投资增长9.1%,西部地区投资增长3.4%,中部地区投资增速领先全国。今年以来,东北地区投资由负转正,增速稳步回升,上半年东北地区投资增长6.3%,增速比1-5月份、一季度分别提高4.1和4.9个百分点;其中,辽宁投资增长12.1%,增速高于全国6.1个百分点。

  值得关注的是,今年以来基础设施投资增速出现回落,上半年同比增长7.3%,增速比1-5月份和去年同期分别回落2.1和13.8个百分点。但同时应该看到,基础设施仍是现阶段我国国民经济发展中的薄弱环节,仍有巨大的投资空间和潜力,未来基础设施投资仍将会保持较快增长。

 

  (作者系国家统计局投资司巡视员)

查看余下全文
(责任编辑:张文齐)
更多学术内容,请关注 www.cssn.cn
';?> ';?>