中国经济发展的现状、动力和前景

2018-09-07 15:05 来源:《管理世界》2007年第6期 作者:谢伏瞻

    [作者简介]谢伏瞻,国家统计局局长

    一

    改革开放以来,中国以世界最大的人口规模,在长达近30年的时间内实现了年均9.6%的高速增长使中国经济从解决温饱到基本实现小康,向全面小康迈进。特别是进新世纪以后,在经济总量大幅增加的前提下,仍然继续保持了年均近10%(9.76%)的增长,既消除了通货紧缩,又没有明显的通货膨胀,经济发展的质量提高,效益改善,波动减少,协调性增强。

......

 

    二

    中国经济持续快速发展的动力何在,特别是进新世纪后,经济发展的动力何在呢概括起来,有如下几个方面。

    第一,消费结构升级带动产业结构升级,推动工业化进程加快,拉动经济快速增长。

    ......

    第二,户籍限制放松,人口流动加快,城市化快速发展,促进经济增长。

    ......

    第三,国际化进程加快,促进中国经济发展。

    ......

    第四,改革不断深化,微观经济主体活力增强,宏观调控能力明显提高。

    ......

 

   【PDF阅读全文】

查看余下全文
(责任编辑:张文齐)
更多学术内容,请关注 www.cssn.cn
';?> ';?>