五位专家把脉绍兴纺织产业集群

整合现有资源 提升整体竞争力

2018-09-07 15:49 来源:《中国报道》2006年第5期 作者:谢伏瞻

 

   [作者简介]谢伏瞻,国务院发展研究中心副主任、著名经济学家。 

    绍兴这几年之所以发展这么快,与产业集群是分不开的。企业过去都是大而全、小而全,现在是从原料到产品、到服务、到配套,都进行了非常细化的分工,而这种细化的分工非常有利于提高专业化的水平。另外,这种产业集群能够支撑机构和企业之间的联系,有利于形成区域营销和区域创新的系统,比如说共性技术的开发、转移、扩散;思想观念的交流、更新,这对形成区域优势非常有利。我们现在不应该对这种产业集群的模式产生怀疑,问题在于怎么样去提升它的档次?关于绍兴纺织集群的提升方向,绍兴市有四句话:“强化上下游,拉长产业链,增强差异性,提高附加值。”我觉得这四句话说得非常好,关键是怎么落实。我想这既要发挥市场的作用,也要发挥政府的作用。从市场的角度来讲,纺织集群的层次由技术水平决定,技术水平发展不到那个层次,你非要把它拉那么长也不行,还只能在你现有的技术水平上,截取长的产业链中的某一段,可能是中低档的那一段。就这问题,我想提几点建议:

 

第一点建议是整合现有的资源,加强产业的关联,形成区域的整体竞争优势。

......

我个人的第二点建议,就是怎样提升产品的档次,真正形成具有知识产权的国内品牌,甚至是国际品牌。

......

第三点建议,就是政府要提供充分的、高质量的公共产品,提高社会化服务的水平。

......

第四点建议,就是完善企业家生存和发展的环境。

......

 

 

 

【PDF阅读全文】

查看余下全文
(责任编辑:张文齐)
更多学术内容,请关注 www.cssn.cn
';?> ';?>