[特写]谢伏瞻的角色转换——从政策研究的幕后走向主政一方的前台

2018-09-10 15:33 来源:中国经济时报 作者:杨毅 吴建有 程小旭

 

  “首先祝贺国务院正式批复建设郑州航空港经济综合实验区。刚才谢省长讲了非常好的内容,今天我是陪他来的,他昨天刚刚当选为河南省省长,我今天是个伴郎。”4月3日上午,在国务院新闻办举行的“河南省经济社会发展等方面情况”新闻发布会上,国家民航局局长李家祥风趣地说,坐在主席台上的谢伏瞻和会场内所有人都会心地一笑。

  当天,谢伏瞻以河南省省长的身份,首次公开亮相新闻发布会,向媒体介绍 《郑州航空港经济综合实验区发展规划》的有关情况。

  此前的4月2日,河南省十二届人大二次会议选举谢伏瞻为河南省省长。

  由此,谢伏瞻从国务院研究室主任进入新的角色,由参与政策研究、制定的经济学家转变为主政河南的省长、落实中原经济区建设这一国家重大战略布局的执行者,走向指挥前台。

  国务院新闻办与国务院发展研究中心同在一个大院办公,记者注意到,在此次新闻发布会召开前的半个小时,谢伏瞻在国务院发展研究中心办公厅有关负责人的陪同下,逐层楼看望了他以前的老同事。谢伏瞻曾在国务院发展研究中心工作长达20年,并于1999年至2006年担任国务院发展研究中心副主任。

  2006年10月,谢伏瞻任国家统计局局长;2008年6月,任国务院研究室主任。

  尽管谢伏瞻担任过近两年的国家统计局局长,但外界一直对他的评价是“经济学家”。他长期研究宏观经济政策、公共政策、区域发展政策等,并两次获得受经济学界重视的“孙冶方经济科学奖”。据中组部副部长王秦丰介绍,谢伏瞻自担任国务院研究室主任以来,参加了党的十七届四中、五中、六中全会文件和“十二五”规划纲要的起草工作,组织起草了2009年—2012年的政府工作报告。

  如今,谢伏瞻从政策研究的幕后走向掌管一省的执政前台,这一重要角色的转换,使他备受各界瞩目。

  “从今天起,我就是河南人,河南就是我新的家乡,我与河南人民就是一家人了。”谢伏瞻在3月20日河南省委召开的全省领导干部会议上说,当天的会议宣布谢伏瞻任河南省委委员、常委、副书记。

  “我愿在河南这片热土上辛勤耕耘,为加快中原崛起、河南振兴,让河南人民过上更加幸福美满的生活贡献自己的全部力量,让中央放心,让河南人民满意。”“新河南人”谢伏瞻对履新河南有着相当的自信。

  作为农业大省、人口大省、文化大省、经济大省,一直以来,河南被认为是中国的“缩影”。由于人口多、农业比重大及其他一些历史原因,长期以来河南经济尤其是人均经济指标落后,一度引起专家学者对“中部塌陷”的担忧。国务院2011年出台了《关于支持河南省加快建设中原经济区的指导意见》,去年批复实施了《中原经济区规划》,在财税、金融、投资、产业发展等方面给予了诸多政策支持,以河南为主体的中原经济区建设终被确立为国家战略。

  当前,河南发展已经站上了新的战略起点,中原崛起、河南振兴正蓄势勃发。

  如果说谢伏瞻此前一直面对的是宏观经济政策研究的命题,此番履新河南省省长则要面对一个新的命题:既要保粮仓,又要促发展。

  众所周知,河南是粮食生产大省,向来被誉为“中国粮仓”。2012年,河南粮食总产量1127.72亿斤,比2011年增产19.22亿斤,连续9年实现增产,连续7年超千亿斤。河南省统计局去年11月发布的相关分析报告显示,十六大以来的十年间,该省粮食总产量累计达到9742.61亿斤,平均每年新增粮食26.65亿斤,为保障国家粮食安全发挥了重要作用。河南以全国1/16的耕地,生产出了占全国总量1/4的夏粮和约1/10的粮食,除了解决河南1亿人口的粮食消费,每年还调出400多亿斤的原粮及加工制成品。

  再看河南的经济总量,其生产总值2012年达到29810亿元人民币,连续10年居全国第五位。尽管河南已跻身经济大省行列,但庞大的人口基数,成为经济发展的包袱和压力,河南的经济发展质量亟须提升,河南要成为中国重要的经济增长板块的目标任重而道远。

  如何推动落实中原经济区发展战略,如何平衡保粮仓与促发展,实现国家对中原经济区提出的目标任务,谢伏瞻可谓重任在肩。

  “河南在全国发展大局中具有十分重要的战略地位。目前河南正在全面实施建设中原经济区、加快中原崛起河南振兴的总体战略,正处于发展的好时期,保持着发展的好势头,展现出发展的美好前景。”谢伏瞻既看好河南又对履新河南信心满满。 

查看余下全文
(责任编辑:张文齐)
更多学术内容,请关注 www.cssn.cn
';?> ';?>