2018年上半年江苏经济金融运行回顾与下半年经济金融发展展望报告发布

江苏经济与金融研究报告会第2期在南京举行

2018-09-18 10:43 来源:中国社会科学网 作者:王广禄

  

9月15日,由江苏省金融研究院主办的江苏经济与金融研究报告会第2期在南京举行,20余位专家学者与会,就2018年下半年江苏经济与金融发展形势进行分析,展开研讨交流。(本网记者王广禄/摄)

 

   中国社会科学网讯(记者 王广禄)9月15日,由江苏省金融研究院主办的江苏经济与金融研究报告会第2期在南京举行。20余位专家学者与会,就2018年下半年江苏经济与金融发展形势进行分析,展开研讨交流。

  江苏省社会科学院原副院长、江苏省金融研究院院长吴先满主持会议并作会议总结。江苏省社会科学院财贸研究所研究员、江苏省金融研究院副院长骆祖春和江苏省社会科学院世界经济研究所副研究员李洁,分别就2018年江苏上半年经济金融运行实际状况与下半年经济金融发展展望、加速推进江苏高水平开放型经济建设等内容,作了专题学术报告。

  骆祖春在代表江苏省金融研究院课题组所作的题为《2018年上半年江苏经济金融运行回顾与下半年经济金融发展展望——以宏观数据及上市企业为例》报告中提出,上半年江苏省经济保持稳中向好整体态势,发展质量持续提升,转型升级步伐加快,民生福祉稳步增进,为实现全年经济社会发展目标打下良好基础。新增就业增速创新高,居民收入稳步增长,金融运行平稳,进出口贸易较快增长,投资结构优化,新兴行业快速发展,消费品市场增长平稳,供给侧结构性改革深入推进。从上市企业来看,2018年上半年江苏A股398家发布年中报,在营业收入和利润总额增长率方面均超过全国平均水平,制造业、批发和零售业、金融业、房地产业占据江苏上市公司营业总收入的半壁江山,但不少指标在与其他发达省份的比较中不占优势。“要看到,当前经济局势稳中有变,外部环境不确定性增多,经济发展不平衡不充分问题和部分领域结构性矛盾仍旧突出,推动高质量发展任务仍然艰巨。”他表示,2018年下半年经济发展面临较复杂的外部环境,下行压力依旧比较大,上市公司盈利增长而资本开支增速放缓,“稳金融”面临挑战但整体风险可控,预计全年江苏地区生产总值增长7%左右。

  李洁表示,从外贸方面看,江苏上半年进口和出口增速均达两位数。但在当前国际经贸局势下,短期内江苏省外贸走势预计不会产生太大波动,但中期出口企业和外贸公司在企业转型和就业方面面临的压力将会加大。下一步应当进一步解放思想、转变观念,将开放型经济发展重心进一步转向高质量发展;树立为企业、为居民服务的意识;加速内外贸一体化,推进国际国内两个市场体制与机制的接轨;加强政府及主管部门及相关咨询教育等服务,完善产业进入与退出机制;加速完善基础设施一体化建设,实现区域便利化;尊重企业选择,创新对外开放的思路和举措;科学总结40年来改革开放的经验,发扬好的传统,继续扩大优势。 

查看余下全文
(责任编辑:张文齐)
更多学术内容,请关注 www.cssn.cn
';?> ';?>