林郑月娥:高铁助香港加速融入国家发展大局

2018-09-25 16:00 来源:人民日报 作者:

  香港特区行政长官林郑月娥表示

  高铁助香港加速融入国家发展大局

  

  本报香港9月21日电 (记者张庆波、陈然)广深港高铁香港段将于9月23日开通,香港从此迈入高铁时代。香港特别行政区行政长官林郑月娥接受记者采访时表示,高铁香港段虽然只有短短26公里,却连接国家2.5万公里高铁网络,将为香港发展经济、改善民生发挥重要作用;两地间基础设施的又一联通,有利于香港在粤港澳大湾区建设中发挥优势、加速融入国家发展大局。

  到深圳福田14分钟、广州南47分钟,至武汉不到5小时、北京不到9小时,即将升级的交通模式和出行体验,让林郑月娥充满期待。

  “再去深圳与有关部门见面、开会,坐高铁就是非常方便的选择,仅仅耗时十几分钟,可能比我去香港的其他办公楼看望同事更快捷!”林郑月娥说,自己很喜欢坐高铁,在内地经常搭乘,高铁既舒适又能同时处理很多事情,在中短途旅程上具有明显吸引力。

  她认为,高铁开通刷新了香港市民的出行方式,提供了更多元的出行选择,让市民赴内地开展商务活动、学习、就业、生活更便利。“对旅游业的提振作用也非常有力,坐高铁去旅游将成为常态。”

  为充分发挥高铁优势,确保广深港高铁香港段的运输、经济和社会效益,广深港高铁香港西九龙站实施“一地两检”安排。

  林郑月娥表示,香港市民已在深圳湾口岸体验过“一地两检”,对此非常熟悉也非常欢迎,相信高铁开通后,市民能进一步感受到“一地两检”带来的方便。

  “更重要的是,‘一地两检’有坚实的法律基础,任何担心都是不需要的。”她笑言,以后自己从香港到广西桂林旅行,可以不用下车一路直达了。

  高铁开通在即,港珠澳大桥进入预备开通状态,新的陆路通道莲塘—香园围口岸也将启用,跨境工程正呈现日新月异的发展面貌。

  “港珠澳大桥联通粤西,高铁直达粤中和全国,莲塘—香园围口岸连接粤东,布局非常完善。”林郑月娥认为,基础设施持续扩大联通,有利于提升粤港澳大湾区的人流、物流、资金流、信息流,也让香港在粤港澳大湾区中的区位优势更凸显。

  “今年是改革开放40周年,在国家改革开放进程中,香港既是贡献者,也是受惠者。今年我们又迎来了粤港澳大湾区建设,有了高铁、港珠澳大桥及香港国际机场第三跑道,香港继续繁荣发展将更有保障。”林郑月娥说。

查看余下全文
(责任编辑:张文齐)
更多学术内容,请关注 www.cssn.cn
';?> ';?>