埃内斯托·奥托内:利用创意经济实现可持续发展

2018-09-28 11:55 来源:人民日报 作者:埃内斯托·奥托内

  勃兴旅游 因地制宜

  利用创意经济实现可持续发展  

  敦煌比其他城市更能展现丝绸之路的历史和活力。莫高窟作为丝绸之路上最大的历史文献保存地,完美地诠释了这一点。莫高窟内留存着拥有千年历史的佛教艺术类雕塑和壁画,早在1987年就被列入世界遗产名录,成为首批得到国际社会认可的中国文化遗产之一。

  联合国教科文组织一直支持将“丝绸之路文化路线”列入世界遗产名录的跨国提名合作。该倡议旨在使丝绸之路赢得世界认可,在艺术、哲学、宗教和经济交流方面发挥推动作用。

  2014年,“丝绸之路:长安—天山廊道路网”被联合国教科文组织列入世界遗产名录,这是丝绸之路沿线国家所做努力的一个重要里程碑。该提名由中国、哈萨克斯坦和吉尔吉斯斯坦三国联合提出,其中涵盖了一段延绵5000多公里的丝绸之路。不仅对保护丝绸之路沿线的文化遗产有着重要作用,而且对支持当今沿线国家和地区的可持续发展也举足轻重。

  为了应对丝绸之路沿线旅游业的勃兴,联合国教科文组织联合世界旅游组织及世界导游协会,为中亚和中国的丝绸之路遗产走廊制定共同旅游战略。其目标是通过可持续旅游业,将丝绸之路转变为吸引可持续经济增长和创造就业机会的磁铁,帮助实现广泛的可持续发展。教科文组织丝绸之路在线平台还致力于将数千年前在丝绸之路上萌发的思想、文化和历史交流扩展到数字领域。凭借其丰富的文化遗产和突出的当代创造力,丝绸之路沿线地区的社群可以因地制宜,利用创意经济的巨大潜力,实现长期的包容和可持续发展。

  联合国教科文组织期待能够助中国一臂之力,确保平等交流和共同繁荣的古老丝绸之路精神代代延续。

 

    (埃内斯托·奥托内:联合国教科文组织文化助理总干事)

查看余下全文
(责任编辑:张文齐)
更多学术内容,请关注 www.cssn.cn
';?> ';?>