《中国对外开放40年》

2018-10-25 15:58 来源:人民出版社 作者:国家发改委国际合作中心对外开放课题组

  

  【基本信息】

  书名:《中国对外开放40年》

  作者:国家发展和改革委员会国际合作中心对外开放课题组 著

  书号:978-7-01-019659-6

  定价:126.00

  出版年月:2018年9月

  【宣传语】

  本书被列为中宣部2018年主题出版重点出版物。

  该题目的选定正当中国改革开放40周年之际,意义十分重大。正是改革和开放的双轮驱动,为中国过去40年的快速发展提供了核心动力来源。实践中,以开放促改革、促发展更是中国特色经济发展模式的核心路径之一。对外开放的历史选择,对中国的发展意义重大。在过去40年的改革开放过程中,正是因为一系列的对外开放标志性政策和关键性事件,直接或间接地推动了中国经济的改革和发展。通过对中国对外开放的总体进程全面系统的回顾和总结,深度挖掘区域开放、对外贸易、利用外资、境外投资、金融开放和参与全球治理等重点领域的政策制定和发展历程等,有助于增进对中国特色社会主义道路和理论体系的自信。在十九大后的全面开放新时代,以史为鉴,继往开来,深度思考和探寻如何更好地坚持和扩大对外开放,对促进中国民族的伟大复兴的中国梦,为中国日益走近世界舞台中央,不断为人类做出更大贡献,都具有重要的意义。本书系统梳理中国对外开放40年区域发展、贸易、投资、金融、参与全球治理等各领域的政策历程;对各领域的相关统计数据变化进行系统分析,剖析相关核心开放政策对区域经济、社会和技术发展产生的影响和实际效果;通过对全面开放新时代国际国内形势变化特征和趋势的分析,探讨新时代中国对外开放的重点、特征和趋势,为当前和未来一段时间中国相关政策的制定提供政策参考。

  通过对中国对外开放的总体进程全面系统的回顾和总结,深度挖掘区域开放、对外贸易、利用外资、境外投资、金融开放和参与全球治理等重点领域的政策制定和发展历程等,有助于增进对中国特色社会主义道路和理论体系的自信。

  【作者简介】

  国家发展和改革委员会国际合作中心是国家发展改革委直属正司级事业单位,1993年经中央编办批准成立,是国家发展改革委国际合作联席会议成员,也是国家推进“一带一路”建设工作领导小组办公室组成单位。主要负责实施国家发展改革委与国际组织、外国政府和企业,以及其他外国机构的合作项目;承办和管理发改委与外国政府建立的双边谈判及合作机制,组织开展双边政府和民间企业之间的国际交流;组织开展我国对外开放和海外投资政策等方面的研究;为国内外政府和企业提供有关规划与政策咨询服务;承办机关的外事接待和服务工作;办理出国考察、培训、访问等团组的外事手续;组织各类国际会议;参与兴办有关咨询顾问和会务类的经济实体。

  【内容简介】

  这是一部较为全面、系统、客观统梳理中国对外开放40年基本历程、重大政策和主要成就的专著。

  本书紧密围绕1978年至今中国对外开放的伟大实践,通过系统搜集、研究大量一手材料和数据,深刻总结了我国在区域开放、国际贸易、利用外资、境外投资、金融开放和参与全球治理等六大关键领域对外开放的历史经验和现实启示,并提出新时代促进全面开放的新战略、新任务和新举措。

  站在新时代新起点,顺应经济全球化大趋势,中国开放的大门将越开越大。

  【目录】 

  前 言 /1

  第一章 中国对外开放40 年总览 /1

  第一节 对外开放的重大意义 /1

  第二节 中国特色渐进式开放道路 /6

  第三节 中国对外开放40年的经验启示 /21

  第二章 区域开放:中国特色渐进式开放模式 /29

  第一节 中国区域对外开放40年的发展历程 /30

  第二节 从口岸发展看区域渐进开放 /33

  第三节 沿海沿边内陆的梯度开放进程 /36

  第四节 特殊经济区域带动开放发展 /53

  第三章 对外贸易:积极融入全球分工体系 /73

  第一节 过去40年全球贸易体系的发展 /74

  第二节 中国对外贸易40年的发展历程 /79

  第三节 中国加工贸易的发展与转型 /88

  第四节 货物贸易商品结构的变化 /95

  第五节 对外贸易的三大重要发展趋势 /105

  第四章 利用外资:引资引技引智 /119

  第一节 全球利用外资格局的演变 /119

  第二节 中国利用外资40年的发展历程 /128

  第三节 利用外资的政策演变 /134

  第四节 利用外资的结构变化 /139

  第五节 外资对中国经济发展的贡献 /152

  第五章 对外投资:参与国际经济合作与竞争 /159

  第一节 全球对外直接投资发展趋势 /160

  第二节 中国对外投资40年的发展历程 /167

  第三节 中国对外投资体制改革进程 /173

  第四节 中国对外投资的结构变化 /178

  第五节 国际产能与装备制造合作 /194

  第六章 金融开放:体制改革与风险防控 /200

  第一节 全球金融体系的时代变革 /200

  第二节 中国金融开放40年的发展历程 /207

  第三节 中国资本项目开放的进程 /214

  第四节 中国金融市场开放的进程 /229

  第五节 金融开放与金融安全 /242

  第七章 参与全球治理:构建人类命运共同体 /248

  第一节 全球政治经济格局和治理体系演变 /248

  第二节 中国参与全球治理的发展历程 /255

  第三节 中国参与全球经济治理 /262

  第四节 中国参与国际援助与扶贫 /268

  第五节 党的十八大以来中国参与全球治理 /276

  第八章 新时代展望:踏上全面开放新征程 /287

  第一节 全面开放新格局的提出 /287

  第二节 正确认识新时代的全面开放 /293

  第三节 新时代对外开放战略思想 /299

  第四节 新时代全面开放的重点任务和主要抓手 /310

  附录一 中国对外开放40年大事记 /322

  附录二 中国区域对外开放指数报告(2008—2017 年) /338

  附录三 开放条件下中国科研发展的大数据报告(1978—2017 年) /356

  主要参考文献 /372

  后 记 /380

 

 

  前 言

  (一)

  习近平总书记指出:没有改革开放,就没有中国的今天!

  1978年12月,以党的十一届三中全会为标志,中国开启了改革开放的伟大历史征程。中国坚持对外开放的基本国策,打开国门搞建设,以世界罕见的速度迅速发展。

  改革开放孕育了从理论到实践的伟大创造。回顾改革开放历史进程,我们党始终带领全国人民,以“不畏浮云遮望眼”的气魄和决心,坚持解放思想、实事求是,开创和发展了中国特色社会主义理论,以思想引领的强大力量成功扫除改革开放道路上的一道道思想障碍;勇于自我革命、自我革新,形成了中国特色社会主义制度,以制度保障的强大力量生动体现了社会主义的巨大动能;敢闯敢试、敢为人先,开辟了中国特色社会主义道路,以人民推动历史前进的强大力量创造了中国经济社会持续快速发展的大好局面。

  时间是真理的挚友。40年改革开放,全面改变了中国,极大壮大了中国,中华民族实现了从站起来、富起来到强起来的伟大飞跃,中国成为世界第二大经济体,经济发展引发全球聚焦。正如习近平总书记指出的,“我们党靠什么来振奋民心、统一思想、凝聚力量?靠什么来激发全体人民的创造精神和创造活力?靠什么来实现我国经济社会快速发展、在与资本主义竞争中赢得比较优势?靠的就是改革开放”。

  (二)

  改革开放只有进行时,没有完成时。2018年,是全面贯彻党的十九大精神的开局之年,也是改革开放40周年,更是党和国家决胜全面建成小康社会,进而开启全面建设社会主义现代化国家新征程的重要时间节点。习近平总书记在博鳌亚洲论坛2018年年会上的庄严宣告和庆祝海南建省办经济特区30周年大会上的重要讲话,进一步表明中国对外开放文章将越做越大!

  “山积而高,泽积而长”。改革开放从改革开放本身不断汲取着可持续发展的动力。过去40年中国经济发展是在改革开放条件下取得的,未来中国经济实现高质量发展也必然要在改革开放条件下进行。站在新时代的起点,以更大力度推进开放,以开放促改革、促发展、促创新,是中国与国际社会互利共赢的必由之路。中国以构建人类命运共同体的博大胸怀和历史担当,推动形成更高层次的改革开放新格局,促进更高水平的世界经济再发展。

  (三)

  总结是为了更好地前进。40年改革开放给中国及全世界提供许多弥足珍贵的启示。只有回看走过的路、比较别人的路、远眺前行的路,弄清楚我们从哪儿来,往哪儿去,很多问题才能看得深,把得准。按照国家发展和改革委员会党组关于“庆祝改革开放40周年”活动的安排部署和工作要求,国家发展和改革委员会国际合作中心全体同仁倾心编撰了这本《中国对外开放40年》。本书定位为以习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神为指导,系统研究中国对外开放40年的发展经验,继往开来,砥砺前行,为中国改革开放40周年献礼!本书全面贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,充分肯定中国对外开放40年的历史功绩,深刻总结各领域对外开放的历史进程和宝贵经验,在新时代新起点上,明确提出全面开放的新方位、新思路和新任务, 力图为实现“两个一百年”奋斗目标、实现中华民族伟大复兴中国梦提供参考。本书遵循“历史—现在—未来”的时间脉络,在内容把握上力图体现四个特点。

  第一,主题紧扣新时代。中国特色社会主义进入新时代,中国的对外开放也进入了全面开放的新时代。新时代的对外开放既要体现继承性,也要体现突破性?随着中国经济由高速增长阶段转向高质量发展阶段,对外开放也需要转型升级。

  第二,结构呈现全景图。本书涵盖40年中国对外开放各领域关键环节,按照区域开放、对外贸易、利用外资、对外投资、金融开放和参与全球治理六大脉络对对外开放40年进程进行全方位回顾,尽可能生动、翔实地展现历史、呈现全景。

  第三,论证注重创新性。本书对第一手数据进行系统梳理分析,以多种方式准确描述客观规律,同时创新设计了“时间图谱”,通过以时间轴为核心,按照不同层级分别呈现本书每个议题的进程,本书的分析变得生动。

  第四,内容阐扬新思考。本书在完成对外开放40年历史回顾的同时,注重思想的贡献。通过深度剖析改革开放取得的历史性成就,力图开启中国经济向着高质量发展迈进的新一轮理论探索。

  (四)

  在喜迎中国改革开放40周年之际,《中国对外开放40年》付梓成书!随着中国全面深化改革开放的步伐奋勇前进,我们研究的脚步也将继续前行。我们将继续紧密结合国际国内政治经济格局变化新形势和新特征,持续加强对外开放系列研究和探索,不断推动中国特色对外开放理论发展和完善,切实履行好新时代赋予的历史责任和历史使命。“芳林新叶催陈叶,流水前波让后波。”变革创新是推动人类社会向前发展的根本动力,也是一项长期、艰巨、繁重的事业,必须一代又一代人接力干下去。在习近平新时代中国特色社会主义思想引领下,将改革开放进行到底,是新时代吹响的嘹亮号角,更是对中国改革开放40周年的最好纪念。

  黄勇

  国家发展和改革委员会国际合作中心主任

  2018年7月25日于北京

查看余下全文
(责任编辑:张文齐)
更多学术内容,请关注 www.cssn.cn
';?> ';?>