学者热议习近平主席致北京香山论坛贺信:彰显构建人类命运共同体坚定决心

2018-10-26 14:25 来源:人民日报 作者:李志强 王海林 王云松

  彰显构建人类命运共同体的坚定决心

  ——习近平主席致北京香山论坛贺信引发国内专家学者热议

  本报记者 李志强 王海林 王云松

  第八届北京香山论坛10月25日上午在北京国际会议中心开幕。国家主席习近平向论坛致贺信。接受本报记者采访的国内专家学者认为,习近平主席的贺信表达了中国和世界各国增进战略互信、加强安全合作的真诚意愿,彰显了中国坚定不移走和平发展道路、构建人类命运共同体的坚定决心。

  不能改变的是和平与发展的时代潮流

  习近平主席在贺信中指出,当今世界,和平、发展、合作、共赢是时代潮流,全球治理体系和国际秩序变革加速推进,世界各国人民命运相连、休戚与共。

  国防科技大学文理学院院长曾华锋表示,习主席的贺信清晰指明了当前复杂多变的国际形势,展现了中国为世界和平稳定、为人类社会共同进步贡献智慧和力量的大国担当。

  北京师范大学“一带一路”学院执行院长胡必亮表示,维护世界和平和促进共同发展是我们所追求的共同目标。为此,我们必须坚持合作,实现互利共赢。

  “当前国际形势正发生深刻复杂的变化,零和博弈、单边主义、丛林法则等陈旧观念早已不合时宜。不能改变的是和平与发展的时代潮流,不能阻止的是人们追求和平与发展的强烈愿望。”国防大学国际防务学院院长徐辉说。

  南京大学国际关系研究院院长朱锋表示,北京香山论坛正在成为开展国际安全和防务对话的重要平台,为中国等发展中国家争取更多话语权,参与全球安全治理发挥了重要作用。

  国防科技大学国家安全与军事战略研究所所长朱启超表示,习主席的贺信表明,在全球化进程遭遇挫折、国际多边主义面临挑战、传统和非传统安全形势依然严峻复杂的背景下,中国的自信、定力、坚守与担当是世界和平与稳定的重要保证。

  中国人民大学国际关系学院副院长金灿荣对习近平主席贺信中提到的“世界各国人民命运相连、休戚与共”印象深刻。在当今全球化遭遇逆风的背景下,中国强调求同存异、合作共赢具有特别重要的意义,有力地推动了全球化的发展。

  为解决各种安全挑战指明了路径

  习近平主席指出,中国坚持共同、综合、合作、可持续的新安全观,愿以更加开放的姿态与各国同心协力,以合作促发展、以合作促安全,推动构建人类命运共同体。

  “习主席关于携手构建人类命运共同体的理念,为解决当今世界各国面临的各种安全挑战,指明了路径和发展方向。”中国国际问题研究院研究员杨希雨说。

  “构建人类命运共同体的一个重要方面就是建设一个普遍安全的世界。” 中共中央党校(国家行政学院)国际战略研究院院长刘建飞指出:“当今世界面临的突出问题是安全形势越来越复杂,不确定性日益突出。所以普遍安全是构建人类命运共同体的重要基石之一。”

  四川大学中国西部边疆安全与发展协同创新中心客座教授杨海生表示,新安全观是中华民族智慧的结晶,源自我们崇尚和平的文化传统。“中国提出新安全观,为解决国际社会的冲突与矛盾提供了一种可靠的、全新的思路。”

  中国社会科学院西亚非洲研究所研究员殷罡表示,目前中东地区依然不平静,面临和平困局,亟须破解发展难题。安全、改革、发展是中东各国的普遍需要。习近平主席提出的新安全观对于中东各国未来的稳定发展具有非常重要的意义。

  体现新时代中国军队的使命担当

  习近平主席在贺信中强调,中国军队始终是维护世界和平稳定的坚定力量。

  军事科学院战争研究院研究员李抒音表示,习近平主席在贺信中再次宣誓了我们中国军队的立场,这短短的一句话,充分彰显了中国军队维护和平的意愿。

  朱启超认为,中国军队的建设与发展将与国家改革开放的步伐相一致,以更加开放的姿态开展国际对话交流和防务合作,体现新时代中国军队的使命担当。

  上海社科院高端智库学术委员会主席黄仁伟表示,作为世界和平稳定的坚定力量,中国军队越强大,世界和平越有保证。避免新冷战,就要坚持合作共赢,坚持开放包容,坚持共同发展。那种以一国之利益为出发点、以实力和同盟为手段、任意改变国际秩序和规则的意图和行为,都是逆历史潮流而动、背离包括其本国人民在内的各国人民利益的,因而注定是不会得逞的。

查看余下全文
(责任编辑:张文齐)
更多学术内容,请关注 www.cssn.cn
';?> ';?>