伊里斯马特·阿卜杜哈利科夫:架设民心相通的桥梁

2018-10-29 11:55 来源:人民日报 作者:伊里斯马特·阿卜杜哈利科夫

  中国的包容赢得了世界各国的尊重和支持,“一带一路”倡议在世界上的影响力越来越大

  

  我已年过古稀,与中国的缘分从孩提时代就已开始:我喜欢喝绿茶,它的清香让人心情舒畅。品味这种东方饮品的习惯已经伴随我一生。如今我应邀来到中国参加“一带一路”媒体合作论坛——这是我第一次来到中国,在激动和感谢之余,我也在思考这片土地上所蕴含的激情与带给世界的能量。

  如今在很多国家提起中国,大家首先想到的就是“一带一路”倡议。的确,这些国家与中国共建“一带一路”,在中国帮助下建设基础设施和工业园区等,发展本国经济的同时促进居民就业。“一带一路”倡议是开放的,中国不会把自己的想法强加给任何国家。中国的包容赢得了世界各国的尊重和支持,“一带一路”倡议在世界上的影响力越来越大。

  作为中国的近邻,乌兹别克斯坦热情支持和拥抱“一带一路”倡议,而且我们对“一带一路”更有一份特别的感情。乌兹别克斯坦自古就是丝绸之路的重要节点,我们通过丝绸之路与中国互通有无,在文化上互相影响。直到现在,撒马尔罕、布哈拉等古城的博物馆里仍陈列着很多与中国有关的文物,这是乌中两国人民友好交往源远流长的具体例证。

  在当前共建“一带一路”的宏伟愿景下,乌中两国民众的心贴得更近了。现在有700多家中资企业在乌兹别克斯坦运营,两国还在能源、化工等产业方面进行紧密合作,这些都为当地经济作出了不小的贡献,两国领导人对此给予高度评价。正因为如此,有志于学习中国语言和文化的乌兹别克斯坦年轻人越来越多。我想说的是,乌兹别克斯坦非常欢迎中国朋友前来投资兴业,在这里你们将满载而归。

  乌兹别克斯坦人常说“得信息者得天下”,这很好地说明了信息的重要性。因此,记者的报道在共建“一带一路”上的作用显得尤为重要。人民日报社主办的“一带一路”媒体合作论坛已经成为各国媒体交流合作的良好平台。未来我们应该进一步建立机制,建设合作中心以加强信息和经验交流,为共建“一带一路”建言献策。

  乌兹别克斯坦国家通讯社十分重视对华报道,已经开设了中文网站。《人民日报》是中共中央机关报,其权威性毋庸置疑,乌兹别克斯坦读者十分希望通过《人民日报》了解中国经济发展的最新成就和“一带一路”建设的最新进展。在今年的“一带一路”媒体合作论坛上,我们两家媒体将签署合作谅解备忘录,在新闻交换、人员交流等方面开展合作。这是乌中媒体合作中的一件大事,我们将以该协议的签署为契机,加大对对方国家的报道,为加强乌中两国的战略合作和民心相通作出自己的贡献。

  这次中国之行让我亲眼看到了中国的快速发展,深入了解了“一带一路”倡议的深刻内涵,收获颇丰。一路上我看到了很多桥梁,我觉得“一带一路”倡议正如这些桥梁一样,将乌兹别克斯坦与中国紧密地连接起来。如果有机会,我也希望邀请中国的记者和游客朋友们来感受乌兹别克斯坦的灿烂文化。

 

  (作者为乌兹别克斯坦国家通讯社首席编辑)

查看余下全文
(责任编辑:张文齐)
更多学术内容,请关注 www.cssn.cn
';?> ';?>