资本市场开放又迈一大步

2017-06-22 15:09 来源:人民日报 作者:谢卫群

    21日,A股正式纳入MSCI指数

    资本市场开放又迈一大步

  对于中国资本市场而言,今天是个特别的日子。21日,明晟公司公布,从2018年6月开始将中国A股纳入MSCI新兴市场指数和MSCI ACWI全球指数。历经多年努力,中国A股终于得到了MSCI指数的“入场券”,这意味着中国资本市场的开放又迈出一大步,意味着将有更多的境外投资者投资中国的A股。

  222只A股股票首批列入MSCI指数

  MSCI指数是由摩根士丹利资本国际公司编制的跟踪概念股票表现的指数,中文名称叫明晟指数。

  MSCI指数之所以重要,是因为它广为全球投资人参考。据介绍,全球投资专业人士,包括投资组合经理、经纪交易商、交易所、投资顾问、学者及金融媒体都会使用MSCI指数。同时,MSCI指数也是全球投资组合经理中最多采用的投资标的。据MSCI估计,在北美及亚洲,超过90%的机构性国际股本资产是以MSCI指数为标的。换言之,国际投资者去哪个国家投资股票,买哪个股票和基金,大都要参考MSCI指数。

  MSCI2016年报显示,全球超过10万亿美元的资产以MSCI指数为基准;超过900只ETF基金以MSCI指数为追踪标的;全球前100个最大资产管理者中,97个都是MSCI的客户。这也就是说,A股加入MSCI指数后,A股中的许多股票,也将被国际投资者投资。

  据公布名单,首批列入MSCI指数的有222只A股股票,它们约占MSCI新兴市场指数0.73%的权重。222只股票比原计划有大幅缩减。它是如何选择的呢?据介绍,此次222只股票只包括沪港通、深港通在内的“互联互通”标的内的大市值股票,剔除原计划中非“互联互通”标的内的中小市值股票,而且上述个股也不再纳入A+H上市的MSCI中国指数成份股,此外还将停牌天数超过50天的股票排除在外。

  是A股全面进入世界股票市场的开端

  A股纳入MSCI指数是中国股票市场国际化的重要一步,对资本市场的发展既是机遇,亦是挑战。

  出席陆家嘴论坛的港交所总裁李小加认为,如果中国资本市场要进一步对外开放,就必须要与国外的金融体系进行融合。沪港通和深港通就为融合找到了一种模式。“我想,MSCI就是看到了沪港通和深港通作为‘翻译器’‘转换器’的功能,将中国A股纳入了MSCI指数。以此作为突破,这是A股市场全面进入全世界股票市场的一个开端。”李小加说。

  汇丰大中华区行政总裁黄碧娟表示:此前沪港通和深港通的成功开通为A股纳入MSCI指数铺平了道路,而中国持续推动资本市场对外开放的举措也将继续为国际投资者带来更多的投资机遇。虽然A股在这一指数中的初始权重相对较低,但这只是一个开端,A股在国际投资者资产组合中的比重将逐步提升,并最终能与中国股市和经济的规模相匹配。同时,这也将为人民币发展成为全球投资货币的国际化进程注入新的动力。

  如果A股加入了MSCI指数,那么追踪MSCI指数的众多国际基金公司就要根据权重被动配置A股股票。据有关研究机构分析,预计国际投资者将会更加平稳持续地投资A股市场,但不会出现爆发式的资金涌入。

  渣打中国财富管理部董事总经理梁大伟认为,长期来看,A股纳入MSCI指数对于中国本地资本市场意义深远。机构投资者比重上升本质上可以改变市场结构和风格偏好,一定程度上会减少市场波动;同时资本项下的净流出压力减小,可以起到稳定本币汇率的作用;此外还有助于中国资本市场的国际化,提升中国金融的国际影响力。

  上交所表示,中国已经发展成为世界第二大经济体,中国内地股市总市值近8万亿美元,占全球股市总市值的10%,是全球第二大股市,国际投资者对配置中国股票的需求日益迫切。此次MSCI宣布将A股纳入MSCI指数,对国际资本的流动格局将产生深远影响。

  据了解,此次纳入决定是国际主流机构投资者投票的结果,表明国际投资界对中国经济增长前景和金融市场稳健性的良好预期,是对中国坚定推动经济全球化、融入全球金融市场的进程投下的信任一票,也是对中国资本市场近年来改革开放成果的高度认同。

查看余下全文
(责任编辑:闫琪)
更多学术内容,请关注 www.cssn.cn
';?> ';?>