历时33年 印度国产战机服役
2016年07月04日 06:54       新华网       作者:

  印度首款本土研制的“光辉”战斗机1日服役,这距离印度政府1983年批准战机研制已经33年。两架“光辉”战斗机当天正式列装印度空军,印方将以此开始组建首支“光辉”战机编队。

  印度空军在南部本加卢鲁市举行接装仪式。消防车向机场跑道喷水,战机升空起飞。

  “光辉”战机为单座战机。印度军方官员说,“光辉”战机在3000小时的试飞中零故障,另外,它使用的复合材料大幅降低了雷达可见度。退役空军少将曼莫汉·巴哈杜尔说:“‘光辉’战机的性能可媲美他国同级别战机。”

  “光辉”战机由印度斯坦航空有限公司制造。巴哈杜尔说,印度空军希望印度斯坦航空有限公司按生产计划出厂“光辉”战机,为空军补充足够可部署战机。然而,达到预定产量对印度斯坦航空有限公司而言存在相当难度。

  代替退役米格战机

  印度政府任命的审计委员会在先前报告中说,印度斯坦航空有限公司产能为每年4架。一名国防部官员说,军方希望这一产能提高到每年8架。

  印度军事装备严重依赖进口,其战机购自俄罗斯、英国和法国等多国,种类繁杂。按照印度国防部长帕里卡尔的设想,“光辉”战机最好能代替即将退役的米格战机。

  早在20世纪90年代,印度就计划提高武器装备国产化比例,计划在2005年之前把该比例从30%提高至70%。这一目标至今仍未实现,印度军队仍有超过七成装备依赖外国进口。

搜索
延伸阅读
热点推荐
热门图集
更多图集>
纸上作品——西班牙当代绘画在京展出
导航|社区|广告|友链
触屏版PC版客户端社科院EnglishFrançais
';?> ';?>