阿坝州黑水县扎窝乡新发现彩陶文化遗址
2015年04月27日 14:22       阿坝州文物管理所

    4月20日,由阿坝州文物管理所、黑水县文广新局组成的联合考古调查队在黑水县开展古文化遗址调查时,于扎窝乡白尔窝村发现一处彩陶文化遗址。

    工作人员对遗址进行了仔细的考古踏查,在遗址断坎上发现有灰坑、房址踏面、石砌灶坑等遗迹,在地表和断面上采集有彩陶片、穿孔石刀、陶纺轮、穿孔陶片、泥质陶片、夹砂陶片等遗物。根据初步分析,白尔窝遗址的年代延续时间较长,距今约2000-5000年,包含了新石器时代晚期、龙山文化晚期、秦汉时期三个阶段的文化遗存。从采集陶片的陶质陶色,尤其是纹饰来看,白尔窝遗址的遗存带有十分强烈的地域性文化因素,与周边的同时代遗址相比,存在较大差异。

  白尔窝遗址的发现,说明从距今5000年开始,小黑水河地区已有人类居住和生活,新石器时代晚期的考古学文化已经传播到了小黑水河流域。白尔窝遗址发现的彩陶,是黑水河流域的首次发现,为研究川西北彩陶文化的分布和传播提供了新的证据和研究材料,具有十分重要的考古学意义。

  

搜索
WAP广告位-欢迎订阅-2.jpg
延伸阅读
热点推荐
热门图集
更多图集>
“龙兴关外——清前文物展”亮相颐和园
导航|社区|广告|友链
触屏版PC版客户端社科院EnglishFrançais