南京清凉山上发现大量六朝城砖

2017-03-18 16:20 来源:金陵晚报 作者:胥欣 于峰

  清凉山上发现大量青城砖?

  专家:这里是石头城遗址 应是六朝城砖

 

  近日,有南京市民致电金陵晚报全媒体报料中心称,清凉山上发现两处正在考古的地下城墙遗址,现场不仅发现城墙整体遗址,还有不少青砖。据南京邮电大学退休职工韦世林讲,这些青砖比明城墙砖规格小很多,有些上面还刻字。

  众所周知,石头城是南京别称,历史上,南京有过一个极其重要的军事要塞——石头城。近些年,经过考古发掘,已经确定石头城遗址分布在清凉山和国防园一带,南京也将在这一带建设一座石头城遗址公园。

  南京地方志学会副会长薛冰介绍,从现场情况看,这两处应该是在进行考古发掘,这里的城砖应该是六朝时期的。

  两处工地内发现青砖

  昨日上午11点多,金陵晚报记者在南京邮电大学退休职工韦世林的带领下,来到清凉山公园内的驻马坡。此时考古发掘现场被考古人员用彩条防水布围挡起来,现场并没有考古人员。

  站在围挡外记者看见,目前已经开挖的面积有近百平方米,挖开的地面被防水布覆盖着,防水布下是一段用青砖铺砌成的地基,看样子像是城墙基础。这些青砖排列的形态比较独特,前排的青砖竖着,层层叠叠排列,而后排则是横着的青砖,顺着山势延伸开去。

  仔细观察,这些青砖样式古朴,长度约20厘米,宽度约10厘米,厚度约6厘米,比明城墙砖小得多。南京民间考古爱好者韦世林说:“有的青砖上还刻着字,比如依稀能辨认出‘白楠造’。”

  记者沿着驻马坡上山,在山顶停车场的后方,还有一处工地。这里同样被围挡着,被大风吹开的防水布下方露出不少青砖。这些青砖看不清砖体上有无字体,显得很简朴,看上去也像是一段城墙的墙基。

  这就是石头城的遗址

  对于清凉山上的这两处考古工地,南京地方志学会副会长薛冰介绍,早在2011年,南京市文物部门就组织考古人员对清凉山石头城遗址区域展开考古勘探工作,考古范围主要划定在清凉山公园、国防园区域。此次这里发现的城砖应该是六朝时期的。

  薛冰表示,孙权所筑的石头城为土质城垣,因为利用山势所修,所以不太规整。经过专家的调查考证,石头城从1800年前建起来后,一直用到了唐末五代十国,跨越了各个朝代,而且都是军事必争之地。目前,这些遗址都被保护在“地下”或山体内。

  根据数年前考古队和专家学者挖掘考证,孙权所造石头城遗址不仅限于现有的鬼脸城,还包括清凉山公园、国防园、龙蟠里,周长3000多米,呈不规则的长方形。所以,石头城遗址公园的规划范围也覆盖了这个大遗址区域,包括原来的石头城公园(鬼脸城)、清凉山公园、国防园、菠萝山区域、红土山区域,面积为107.5公顷。

  根据获批的规划,这些被发现的石头城遗址都将对公众进行展示。相关人士告诉记者,将通过现代化的手段把考古的发现展示给市民和游客。

  据薛冰说,清凉山在五代十国的南唐时期,这里还有南唐统治者修建的避暑行宫以及皇家寺院。到了清代,清凉山成了一个重要的佛教场所,山上有十几座寺庙。因此民间考古爱好者在这里发现六朝城砖,是一件很正常的事情。

 
查看余下全文
(责任编辑:李延宁)
更多学术内容,请关注 www.cssn.cn
';?> ';?>