澄城尧头窑考古新发现:制瓷工艺受多地影响

2017-03-23 16:39 来源:西部网 作者:赵景辉 崔刚

  西部网讯(陕西广播电视台《陕西新闻联播》 记者 赵景辉 崔刚)经过三年多的调查研究,陕西省考古人员近日发现澄城县尧头窑遗址的使用时间最少延续了700多年,它的制瓷工艺受到多地影响。

  尧头窑遗址位于渭南市澄城县尧头镇,是一处烧制瓷器、砂器的民窑遗址,部分窑炉至今仍在使用,被誉为“瓷窑的活化石”。去年我省考古人员对尧头窑遗址进行了考古发掘,共清理发现窑炉5座,出土器物包括窑具和瓷器产品两大类,大多残破不堪。

  省考古研究院尧头窑遗址考古队于春雷:“通过发掘,把尧头窑的生产给它划分为三个阶段。在早期里面,它的产品是以黑釉碗为主;在中期它的产品还是黑釉碗和家用的黑瓮;到了晚期它的产品有白釉、黑釉,青釉,各种釉色都出现了。”

  究竟尧头窑的烧制年代可以追溯到什么时候,考古人员根据其周围发现的石碑并结合考古调查给出了初步答案。

  省考古研究院尧头窑遗址考古队于春雷:“这个碑里面明确记载,说元代的时候这个地方就有窑业生产并且就有窑神庙,并且说元末兵废,推测就是当时的战争打得很激烈,所以应该是它的窑业生产同时也停止了。”

  根据出土的器物判断,该窑曾和陕西、山西的多个窑场间,存在着工匠输出和制瓷工艺相互交流的密切关系,对于研究我国北方古瓷窑有着重要意义。

查看余下全文
(责任编辑:李延宁)
更多学术内容,请关注 www.cssn.cn
';?> ';?>