远古人类已有意识利用天然抗生素

2017-03-24 08:28 来源:中国社会科学网-中国社会科学报 作者:闫勇/编译

  中国社会科学报综合外媒报道  近日,《自然》杂志官网登载的西班牙自然科学博物馆、西班牙进化生物学研究所、英国利物浦大学和澳大利亚阿德莱德大学一项联合研究成果显示,尼安德特人在治疗疾患时,可能有意识地使用天然抗生素。

  该研究团队对3个生活在5万—4.2万年前的尼安德特人遗骨上的牙结石沉积物进行了基因分析,其中2个个体来自西班牙西德隆洞穴,1个来自比利时斯皮洞穴。

  澳大利亚阿德莱德大学古代基因中心主任阿兰·库珀(Alan Cooper)表示,他们的生活方式完全不同。分析结果显示,生活在斯皮洞穴的尼安德特人主要以肉食为主,猎食对象包括披毛犀和野羊。此外,他们还食用蘑菇。而生活在西德隆洞穴中的尼安德特人是素食者,主要食用菌类、松子和苔藓。

  学者发现,生活在西德隆洞穴中的尼安德特人的健康状况不佳,他们患有牙周脓肿,还感染了肠道寄生虫。而分析结果显示,他们的牙结石沉积物中还含有杨柳科植物的成分,杨柳科植物的树皮和树叶中含有天然的止痛成分——水杨酸,是阿司匹林的活性成分。对此,库珀表示,显然尼安德特人拥有良好的药用植物知识,这种应用抗生素的方法令人惊讶,因为它在开发青霉素前4万年就存在了。

  研究人员将尼安德特人口腔中的微生物与已有的古人类口腔微生物样本进行对比发现,西德隆洞穴的样本更类似于黑猩猩和非洲早期人科动物;而斯皮洞穴中的样本则更接近新石器时期的狩猎采集者和现代人类。

  (闫勇/编译) 

查看余下全文
(责任编辑:李延宁)
更多学术内容,请关注 www.cssn.cn
';?> ';?>