讲述兵马俑“修复师”的故事

2017-03-27 11:16 来源:西部网 作者:王玥瑶 魏佳

    讲述兵马俑“修复师”的故事:穿越千年追寻秦代文明

 

  西部网讯(陕西广播电视台《陕西新闻联播》记者 王玥瑶 魏佳)秦始皇兵马俑被誉为世界第八大奇迹,然而,在秦始皇帝陵博物院里,一支专门修复兵马俑的团队,同样被誉为现代奇迹。

  在秦始皇帝陵博物院里,1号坑是最早被发现的。洞内的武士,有的五官粗犷,性格憨厚淳朴;有的舒眉秀眼,性格文雅;众多人物形象无一雷同。根据史料记载,这里曾遭到焚烧,出土的兵马俑中,大多被损毁,颜色基本脱落。一号坑里有一个被称为“急诊室”的区域,碎裂程度较轻的“轻伤员”,就在这里原地清理和修复。

  秦始皇帝陵博物院副研究员兰德省:“那个叫甲钉。就是秦俑身上穿有铠甲,铠甲上面的钉子叫甲钉。”

  记者:“我看到有好多甲钉,怎么分辨它的位置呢?”

  秦始皇帝陵博物院副研究员兰德省:“看形状和它的大小,我才能确定它的位置。”

  如果说一号坑里的现场修复是急诊室的话,办公区里的陶制及彩绘文物保护修复工程技术研究中心就算得上是住院部了,残存彩釉较多,损毁程度较重的兵马俑,都会被送到这里,接受观测记录,绘制病害图,整体清洗,彩绘加固,粘接等15项检查和治疗。仅粘接这一项就要花费四个月到一年半的时间。按照已知的数据估算兵马俑平均身高1米84,体重320斤,拼接起来十分费劲,一个兵马俑就需要4到5名既细心,又有力气的年轻修复师来照顾。

  秦始皇帝陵博物院副研究员兰德省:“这件陶俑残片,我们提取是67片,但是不包括那一大堆的小残片,还有可能部分的陶片不属于这个陶俑。”

  从成百上千甚至上万的碎片中找到正确的那一块不是件容易的事,即使是个中高手,也可能会出现失误。为了避免给兵马俑造成损伤,专家们在粘连的材料上下足了功夫。

  秦始皇帝陵博物院副研究员兰德省:“涂胶之前,有一层可逆层,比如说这块陶片。上面没涂,下面(涂抹了)颜色深一些,可以拿下来,以后方便后面的修复。”

  文物修复工作修复的不仅是文物本身,同时还有历史。在修复过程中考古专家们常常会有一些有趣的发现,比如少数兵马俑袖口的位置被工匠刻上数字,来记录自己的劳动量,甚至还有一位大胆的工匠,竟然将自己的名字刻在陪葬骏马的脸颊上。

  秦始皇帝陵博物院副研究员兰德省:“在它的脸部,发现了秦代陶工的名字,这个名字你仔细看,是个“车”。证明秦代姓车的陶工,做的这一件马。我们当时清理出来一看真的很吃惊,非常大胆,作为一个工匠,可以在马的面部,刻他的名字,很意外,一般情况下不会发生。”

  从1974年到现在,在考古专家和修复团队的努力下,已经修复2000多件兵马俑,兵马俑的身高、体魄、服饰发髻、刻记文字以及秦人在俑坑留下的生产工具和劳作痕迹,都能从不同侧面反映出秦代社会生活的真实影像,以及当时较为发达的经济水平和艺术发展水平。接下来,还有大量的修复工作在等待完成,还有大量的惊喜在等待着人们的挖掘。

查看余下全文
(责任编辑:李延宁)
更多学术内容,请关注 www.cssn.cn
';?> ';?>