萧窑考古进行时

——萧县白土寨窑址2017年度考古发掘启动

2017-03-28 09:38 来源:安徽考古 作者:

  2015年萧县欧盘窑址的考古发掘,为我们重新审视萧窑的相关问题提供了重要材料,揭开了新时期萧窑考古发现与研究的序幕。为进一步摸清萧窑窑址的分布状况、时空框架以及文化内涵等问题,是年年底我们对萧窑主要的分布区域——倒流河沿岸地区开展了一次专项考古调查,基本掌握了各窑址的分布规律、年代内涵、产品类别等问题,进一步确认了以白土村为核心的地区应是萧窑的中心窑厂分布区。根据前期调查和发掘得出的初步认识,萧窑始烧自隋唐,一直延续至宋元时期,欧盘窑址的材料年代最早,主体为隋至唐初时期,白土村各窑址点的年代较晚,其发展历程似有窑址点由北向南迁徙的趋势。基于上述考虑,经国家文物局批准,安徽省文物考古研究所联合武汉大学考古系、萧县博物馆决定对白土寨窑址进行主动性考古发掘,一方面为萧窑相关问题的研究工作提供更充分的资料,另一方面也为其保护规划的编制提供依据。 

  白土寨窑址位于皇藏峪复背斜两条北东——南西走向隆起褶皱所形成山丘中部的山间盆地内,倒流河从遗址中部由南向北穿过。由于遗址范围内大部分已被现代村庄覆盖,可供发掘的区域不多。本次发掘拟定发掘面积500平方米,重点选取在老文化馆门前窑址点开展工作,布南北向5×5m探方20个。目前发掘工作正在有序进行。

查看余下全文
(责任编辑:李延宁)
更多学术内容,请关注 www.cssn.cn
';?> ';?>