中国文物走出国门 4月亮相纽约

2017-03-29 10:22 来源:文汇报 作者:范昕

    164件(组)中国文物走出国门,4月亮相纽约大都会艺术博物馆“秦汉文明”特展

    登峰造极的制作工艺,流露出优雅与自信

 

  4月3日至7月16日,“秦汉文明”特展将登陆美国纽约大都会艺术博物馆。来自河北博物院、湖南省博物馆等中国13个省市32家博物馆的164件(组)秦汉时期艺术珍品集结亮相,其中包括秦始皇陵跪射兵马俑、汉代中山靖王刘胜妻窦绾金缕玉衣在内的一大批国宝级文物,近半数参展文物是首度走出国门。此次展览是纽约大都会艺术博物馆继2004年举办“走向盛唐”、2010年举办“中国元代艺术展”之后的又一次中国文化艺术大展,亦将是今年全美国规模最大的中国文化艺术展览。引用历史学者、大英博物馆馆长尼尔·麦格雷戈的评价,那段时期中国的艺术以其登峰造极的制作工艺,流露出优雅、时髦与自信,代表着一种文明的荣耀。

  在大都会艺术博物馆亚洲艺术部研究员孙志新看来,秦汉两朝之于中华文明,相当于古希腊罗马对于西方文明的重要意义。此次展览将向全世界观众展示中华文明这一重要的历史时期,以或大或小的文物折射出秦汉时期人们的生活。大都会艺术博物馆馆长康柏堂更是指出,展览将带领人们回到2000年前,身临其境地去体验并感受中华文明的根基。有学者认为,秦汉文明甚至对世界产生了不容忽视的影响,比如中外文化交流在汉朝空前频繁,丝绸之路就起源于那个时期。此次展览还将让人们看到古代中国与世界的关系。

  秦汉两朝长达4个多世纪,是中国历史上至关重要的时期,有了统一的国家,建立的思想文化体系对此后两千年的中华文明产生了深远的影响。此次展览的展品包括陶瓷、青铜、金银、玻璃、漆木及纺织品等多个艺术门类,吸收了过去50年来的学术成就,同时也采用了最新的考古发掘成果。这些珍稀文物体现的不仅仅是文物本身恢宏的气势与壮观的艺术审美,同时呈现给观众的是这段时期中国政治、经济、思想、文化等各个方面的深刻历史意蕴。

  此次展出的秦始皇陵跪射兵马俑,1977年出土于陕西西安兵马俑二号坑,被认为是兵马俑的精华、中国古代雕塑艺术的杰作。跪射俑身穿战袍,外披铠甲,左腿蹲曲,右膝跪地,双目炯炯凝视前方。这是较为少见的彩色俑,陶俑的盔甲上仍带有红色颜料,脖子上的领巾则是黑色。相比其他兵马俑,跪射俑保存得相当完整,就连衣纹、发丝都还清晰可见。据说这得益于它只有1.2米高的低姿态,偏下的重心增强了稳定性,而普通立姿兵马俑的身高都在1.8至l.97米之间。

  汉代中山靖王刘胜妻窦绾金缕玉衣也将令观众大开眼界。西汉中山靖王刘胜及其妻窦绾墓1968年发现于河北省满城县,两墓内随葬品6000多件 (组),品种齐全,放置有序。其中,窦绾玉衣全长1.72米,共用玉片2160片,金丝约700克,头下有鎏金镶玉铜枕。玉片为岫岩玉,多数呈纯绿色,夹有灰白、黄褐色。整件玉衣严密贴合人体线条,展现了汉代高超的玉石及金属加工技巧。如此精致的汉代贵族墓葬,也反映出当时帝室生活的优雅以及人们对于长生的向往。

  此外,秦代的青铜宝剑、盔甲和汉代的九枝灯、博山炉等文物都将是难得一见的展品。

查看余下全文
(责任编辑:李延宁)
更多学术内容,请关注 www.cssn.cn
';?> ';?>