发掘保护武夷山红色文物

2017-03-29 11:24 来源:福建日报 作者:金文莲 陈思雨

  闽越王城博物馆

  发掘保护武夷山红色文物

 

  福建日报讯 (金文莲 陈思雨) 3月27日,由闽越王城博物馆派驻武夷山市洋庄乡小浆村张山头自然村的考古队正式入驻张山头,开展张山头无名红军墓群田野调查工作,并要完成红军墓碑保护亭的建设。

  随着百日攻坚战在闽北打响,武夷山市的许多驻武单位也主动投身到这一战役中。闽越王城博物馆是省文化厅派驻在武夷山市世界文化遗产主体项目城村汉城遗址的管理机构,长期致力于文化遗产的发掘和保护。今年全省文物工作会议召开后,闽越王城博物馆积极贯彻会议精神,主动开展张山头无名红军墓群的考古调查,打响红色文物保护的百日攻坚战。

  张山头海拔800多米,交通不便。土地革命战争时期,这里曾建有红军中医院,驻扎过红军,发生过多次激烈的战斗,是闽北苏区的重要组成部分,张山头红军中医院被列入全国红色革命遗址。2016年,有关部门在张山头的深山竹林中发现了一座风化严重的1931年立的刻有“红军墓”三个字的石碑。闽越王城博物馆从保护好红色文化遗产的高度出发,组织专业人员与当地干部一道,对1000多亩山林中的无名墓冢开展全面调查。

查看余下全文
(责任编辑:李延宁)
更多学术内容,请关注 www.cssn.cn
';?> ';?>