洪江市发现明代舍利塔墓

2017-03-29 14:15 来源:湖南日报 作者:肖军 黄巍

  湖南日报3月27日讯(记者 肖军 黄巍 通讯员 易达 刘辉霞 李碧容)洪江市安江农校纪念园在修建文物消防管道沟时,发现一处舍利塔墓。3月27日,怀化市文物管理处专家对该墓进行了抢救性发掘。

  这座舍利塔墓由地下墓道、墓穴和地上墓塔组成。墓穴高1米、长2.18米、宽1.02米,内有砖砌棺床。砖砌棺床4个翘角只剩1个,损坏较严重,棺床上面的趾骨、锁骨、头盖骨等人体组织遗骸凌乱,墓穴内没有发现文物。怀化市博物馆副馆长杨志勇介绍,现场各种迹象显示,可以判断此墓被人为扰动过。

  记者看到,整个舍利塔基为石制六边形,上有精美雕花及缠枝花卉纹。墓室石门可活动,门上留有锈蚀严重的铁质拉手。墓室内墙及墓道两边均有石板墙,上面留有疑似文字,但目前尚无法辨识。杨志勇介绍,由于没有发现有力证据,无法判断墓葬具体年代和详细身份。但从其建筑来看,应属明代风格墓葬。

  据介绍,安江农校所在地过去曾为教化圣地——千年古刹胜觉寺旧址。胜觉寺为明清时期湘西地区3大寺庙之一,始建于后周广顺元年(公元951年)。从建寺到毁灭,存在约1000年,明清时期为鼎盛期,曾有庙田2000多亩、殿宇40多栋,僧众280多人。此次发现的舍利塔墓,墓葬规制较高,应为得道高僧、方丈或住持级人物才能享受的待遇。而根据现有情况,这一带可能有4座同规格墓葬。

  怀化市文物管理处处长胡瑜表示,这是怀化市首次发现舍利塔墓,对研究湘西地区宗教墓葬有较高价值。

查看余下全文
(责任编辑:李延宁)
更多学术内容,请关注 www.cssn.cn
';?> ';?>