百年前《修身教科书》显身江永

2017-04-13 13:29 来源:湖南日报 作者:唐善理

  湖南日报4月12日讯(记者 唐善理 通讯员 田如瑞)江永县源口瑶族乡清溪村近日发现一套民国初期的《修身教科书》,距今已有102年历史。该教科书为该村退休教师田万载收藏。

  4月12日,记者见到了这套纸已发黄的《修身教科书》,共有6册221页,课文54篇,有热爱祖国、团结兄弟、孝敬父母、遵规守法等内容。该书由当时民国政府教育部审定,上海中华书局“民国四年十二月印行”。内文楷体大号字,书长20厘米、宽13厘米。书的封面印有“新式国民学校修身教科书”红色字体,为村里学生蒋可能所用。

  据了解,明清及民国时期,清溪村建有“义学堂”,帮助瑶民子弟上学读书。清溪村历来尊师重教,据族谱记载,该村“五尺之童俱以耕读为荣”。瑶胞学子自古勤奋好学,知书达理,解放前曾有94人当老师,解放初期有17人赴广西任教,现有在岗教师27人。恢复高考后,村里有48人考上大学,4人考上了硕士研究生。

查看余下全文
(责任编辑:李延宁)
更多学术内容,请关注 www.cssn.cn
';?> ';?>