丹麦考古专家表示 北欧维京古剑或非实战武器

2017-04-17 09:30 来源:中国社会科学网-中国社会科学报 作者:闫勇/编译

  中国社会科学报综合外媒报道 中世纪北欧维京战士勇悍异常,世界上现存的维京古剑有2000多把。那么,这些古剑的威力到底如何?丹麦学者的最新研究显示,维京人的剑的主要作用更可能是装饰和显示地位,而非实战。美国《考古》杂志官网于4月12日对此进行了报道。

  丹麦技术大学的材料科学家安娜·费德里戈(Anna Fedrigo)等人利用新技术对丹麦国家博物馆收藏的9世纪和10世纪的三把维京古剑进行了研究。过去,对古代金属制品的研究大多通过样品提取或者肉眼等方式,前者会在一定程度上损坏文物,而后者一般效果不佳。现在,费德里戈等人利用中子扫描法这种非侵入性方式对维京古剑进行扫描。费德里戈表示:“这是第一次让我们可以对维京古剑进行‘切片’研究,我们可以借此了解不同(铸剑用的)材料是如何组合在一起的。”

  扫描结果显示,三把维京古剑都是由不同种类的薄片钢铁焊接在一起,然后由工匠在剑的表面做出不同图案。费德里戈认为,这种工艺做出来的武器并不利于实战,相比之下,那些有着硬质钢边缘和铁质内核结构的古代刀剑更有利于吸收战斗时冲撞的动能。所以,学者们认为这些价值不菲的维京古剑很可能是一种权力和地位的象征,而非在实战中进行搏杀的武器。

  (闫勇/编译)

查看余下全文
(责任编辑:李延宁)
更多学术内容,请关注 www.cssn.cn
';?> ';?>