灵山脚下发现明代石制炮弹

2017-04-17 10:18 来源:北京日报 作者:贾彦颖

  北京日报讯(通讯员 贾彦颖)日前,六枚“石头蛋”在北京市门头沟区清水镇灵山脚下洪水口村明代长城遗址附近被发掘,经专家初步鉴定为冷兵器时代的石制“炮弹”,距今至少有400年以上。

  这些石头“炮弹”直径约15厘米,重七八斤左右,用砂岩打制,外表较粗糙,錾痕细密,个体浑圆,底部形似主食窝头。

  据了解,此种石头武器要想真正发挥威力,主要是靠当时的投石机来发射。而据古代兵书记载,最大的古代投石机需拽手50人,一次可发射石弹45公斤,发射距离超过500米,杀伤力较大。

  门头沟区文委相关负责人表示,门头沟区境内有多处古长城,多位于深山区要道隘口处,两边连接自然山险,属于内三关长城,目的是扼守北京西部山区通往京城的各处重要小路,主要是明朝时期建造,预防当时从河北怀来、涿鹿来犯之敌。

  “灵山脚下的洪水口,也是古代从西北方向出京,通往塞外的咽喉要道,当地现存明长城敌台三座,似三足鼎立钳制古道交会咽喉处,这样的阵势布置可阻止侵敌进入斋堂川。据不少史料记载,明清时期该地发生过数次战争,所以发现石制炮弹也在情理之中。”负责人说。

查看余下全文
(责任编辑:李延宁)
更多学术内容,请关注 www.cssn.cn
';?> ';?>