河北隆尧柏人城遗址将进行第三次勘探

2017-04-17 11:14 来源:河北新闻网 作者:张会武 潘志方 杜振敏
    日前,国家文物局批准对隆尧县柏人城遗址进行再次考古勘探。据悉,这是隆尧柏人城遗址的第三次考古勘探,面积约500平方米,范围为墓葬座,勘探时间定为今年5月至11月。
  柏人城遗址位于河北隆尧县双碑乡亦城、城角二村一带。在古代,盛传唐尧封于柏人,筑城于尧山之西。但有关“柏人城,尧所都”的记载是较遥远的史前传说时代。目前,较为公认的是公元前624年“晋文公伐卫取邢,乃建柏人”,所以把柏人城遗址定为春秋古城遗址。
  据了解,柏人城遗址是当前华北南部保护最完整的古城墙之一。2015年4月,国家文物局批准了隆尧县柏人城遗址保护规划编制的立项申请。2015年11月10日,经国家文物局批准,河北省文物局组织70余名专家对柏人城址进行了首次大规模考古勘探,历时50余天,基本摸清了柏人城遗址的道路、街道、官衙、民居、铸币厂以及周围的汉墓、张耳台、张耳阅兵处等概况。据此,隆尧县编制了柏人城遗址保护规划方案(初稿),并上报省文物局。为了使规划编制得更加科学合理,经国家文物局批准,省文物局文物勘探队2016年11月开始,对柏人城遗址进行了第二次考古勘探。即将开始的勘探为柏人城遗址的第三次考古勘探,由省文物局文物勘探队进行,领队为邢台市文物处周海峰博士。
查看余下全文
(责任编辑:李延宁)
更多学术内容,请关注 www.cssn.cn
';?> ';?>