“西南边疆考古工作会”在云南召开

2017-04-19 15:01 来源:中国考古网 作者:云南省文物考古研究所

  为更好地服务于国家“一带一路”战略,做好西南边疆及涉东南亚、南亚国家考古工作,2017年4月16日至20日,"西南边疆考古工作会"在云南昆明及红河州召开。来自国家文物局相关处室负责人和云南、四川、贵州、重庆、广东、广西、湖南、甘肃、西藏等考古、文博机构代表以及北京大学、首都师范大学、四川大学等高校的专家学者共20余人出席了会议。

  会议分为三项议程。首先开幕式由云南省文物局副局长余剑明主持,云南省文化厅副厅长、文物局局长杨德聪作会议致辞。杨德聪副厅长在致辞中对到访的专家们表示了热烈的欢迎,指出云南省文物部门已同周边国家开展了考古调勘、文物保护、学术研究、文物展览等方面的交流与合作,并与周边一些国家的相关机构、部门建立了基于考古研究及文物保护的协作机制。此次边疆考古工作会将成为大家交流与合作的平台,为今后的相关工作打下坚实的基础。表示云南省文物局将在国家文物局的指导下,继续主动融入国家“一带一路”战略,立足于地缘优势,进行项目布局与规划,进一步扩大在东南亚、南亚地区文物考古领域的对外合作。同时欢迎各省相关机构和高校的领导、专家、学者献计献策,共同为西南边疆考古及东南亚、南亚考古工作的发展做出努力。

  其次为工作情况汇报,由北京大学考古文博学院院长杭侃主持,与会代表对以往西南边疆及涉东南亚、南亚国家考古工作情况作一一汇报:湖南省文物考古研究所所长郭伟民研究员作《孟加拉国毗诃罗普尔遗址考古发掘》、西藏文物保护研究所夏格旺堆研究员作《西藏边境考古工作现状及设想》、广东省文物考古研究所所长曹劲研究员作《交流与合作:“2016年东盟国家文博考古专业人员培训班”情况汇报》、四川省文物考古研究院院长高大伦研究员作《赴越南考古发掘工作情况》、四川大学历史文化学院吕红亮教授作《川大的东南亚考古:历史、现状与构想》、云南省文物考古研究所万杨馆员作《金平龙脖河矿冶遗址考古调查》、云南省文物考古研究所所长刘旭研究员作《云南涉东南亚文物考古工作》。

  最后为会议研讨,由国家文物局考古处处长张磊主持,代表们踊跃发言,对下一步边疆考古及涉东南亚、南亚国家考古工作进行研究讨论。

  会议结束后,与会代表赴红河对中越边境龙脖河矿冶遗址等进行调研。

查看余下全文
(责任编辑:李延宁)
更多学术内容,请关注 www.cssn.cn
';?> ';?>