浙江良渚古城遗址申遗程序已正式启动

2017-04-26 10:58 来源:中新网 作者:方堃 胡哲斐

    中新网杭州4月25日电(记者 方堃 实习生 胡哲斐)良渚古城是长江下游地区首次发现的新石器时代城址,被誉为“中华第一城”。25日,记者从浙江省文物局了解到,浙江良渚古城遗址申遗工作正朝着2019年申遗的目标全力推进中,目前申遗程序已正式启动,将良渚古城遗址、良渚遗址水坝和瑶山遗址纳入遗产申报范围。

  浙江省文物局副局长曹鸿介绍,浙江省是文物大省,资源丰富。除了良渚遗址外,境内已发现新石器时代遗址百余处。她给记者展示了一组数据:浙江省现有世界文化遗产2处,全国重点文物保护单位231处,名列中国第五。在第三次全国不可移动文物普查中,浙江共调查登录不可移动文物70000余处,调查登录及新发现总数均居全国首位。

  “杭州西湖文化景观和大运河(浙江段)相继成功申报世界文化遗产,这两处均集中于杭州。若良渚古城遗址申遗成功,那么杭州在打造‘世界遗产群落’之路上将迈进一大步。”曹鸿说。据悉,2017年杭州市政府工作报告提出,杭州将发挥大运河、西湖两大世界遗产综合效应,争取良渚古城遗址申遗成功,推动南宋皇城等申遗工作,打造世界遗产群落。

  不光杭州的世界文化遗产申报管理工作卓有成效,整个浙江文物事业发展势头良好,其中考古工作频创佳绩。记者了解到,近年来,浙江有“上虞禁山早期越窑遗址”“良渚古城外围大型水利工程”考古发掘项目分别入选了2014、2015年度“全国十大考古新发现”。2017年4月12日,浙江慈溪上林湖后司岙唐五代秘色瓷窑址入选“2016年度全国十大考古新发现”。

  “浙江的传统古村落保护利用也取得了显著成效。”曹鸿介绍,2015年,浙江省丽水市松阳县被国家文物局列为传统村落整体保护利用试验区。2016年,中国文物保护基金会选定松阳县作为中国惟一一个整县推进的试点实施“拯救老屋行动”项目,斥资4000万元(人民币)资助传统村落中私人产权文物建筑修缮,已有68幢建筑顺利开工。

  浙江省古建筑设计研究院院长黄滋表示,传统古村落光保护和利用是远远不够的,还要提高村民收入,在省级层面建立长效的补偿机制,现代农业发展基金也要予以倾斜,使村民回归传统古村落、自觉爱护家园。

  “2017年,浙江将继续抓好传统村落保护利用工作。”曹鸿说,此外,浙江还将按照2019年申遗时间节点要求,有序推进良渚古城遗址申遗各项准备工作,基本完成申遗范围内保护展示和环境整治等工作。

查看余下全文
(责任编辑:李延宁)
更多学术内容,请关注 www.cssn.cn
';?> ';?>