郑州常庄水库附近发现东周古墓群

2017-04-26 11:05 来源:郑州晚报 作者:徐富盈
    常庄水库附近发现东周古墓群,大量随葬品出土
    古墓离我家红薯窖仅一米”
 
    4月14日,在郑州西郊常庄水库西侧,因修路而发现一个古墓群,本报及客户端进行了报道。4月25日上午,从挖掘现场传出消息,经过确认,这是东周的古墓群,已经发掘出大量的随葬陶器以及铜器等物。

看到发掘出的大量物品,当时向本报报料的李先生称,其中挖出的三个陶器的位置,离他家当年的红薯窖很近。“如果当年我家的红薯窖再向南偏1米,就挖出那三个陶器了。”25日中午,记者赶到发掘现场,已经比14日的开挖现场大多了。14日当时只开挖出13座墓,而现在已经开挖出30座古墓,比14日的增加了一倍。一名工作人员介绍,14日之前,因为还没有发掘出相关随葬物品,现在发掘出土了不少随葬陶器、配饰水晶、铜簧,还发现当时人们祭祀用的鸡骨头等。“确认是东周时期的古墓群,挖出的随葬器中,有一个墓内有三个体型较大的陶器,目前发掘工作还在进行中。”
  古墓群位于拆迁过的居民区
  这片古墓群,正好位于当时的常庄村的居民区,居民一年前就拆走了。10天前给本报报料的李先生介绍,他们村子前年就拆迁了,而挖出三个陶器的那个古墓,正好位于他家西屋南侧不远处。“离我家的红薯窖很近,30年前,家家都有红薯窖,如果我家的红薯窖再向南挖1米,正好就挖到那几个陶器了。即使那时挖出来,也会把它打碎,因为那时挖出这些陶陶罐罐,是不吉利的事。现在可不同了,都成宝贝了,幸好那时没有挖出来。”他笑着说。
查看余下全文
(责任编辑:李延宁)
更多学术内容,请关注 www.cssn.cn
';?> ';?>