安徽凌家滩遗址新一轮考古发掘启动

2017-04-27 14:48 来源:中国考古网 作者:苏自山 过其保
    4月25日,记者从凌家滩国家考古遗址公园项目现场获悉,为配合凌家滩防洪二期工程建设,安徽省文物考古所凌家滩考古工作站已开始启动凌家滩遗址新一轮考古发掘工作。
  据介绍,此次发掘重点为外界一直瞩目的凌家滩外环壕遗迹,随着考古工作的不断深入,有望再次为世人带来中华远古文明的新信息。对于凌家滩环壕遗迹,现场发掘的省文物考古所凌家滩考古工作站负责人朔知教授认为,这些壕沟虽然看着不起眼,但在当时的生产力水平下却是一项浩大的公共工程,反映了强大的社会组织能力。环壕可以防止洪水、野兽,甚至外族的入侵,主要起到保卫家园的作用。
  凌家滩遗址位于含山县铜闸镇凌家滩村,地处裕溪河中段北岸,总面积约160万平方米,遗址约5000年前为一处大型新石器时代晚期聚落。遗址区内发现有新石器时代晚期人工建造的祭坛、大型氏族墓地以及祭祀坑、红烧土和积石圈等重要遗迹,出土精美玉礼器、石器、陶器等珍贵文物。凌家滩遗址的发现或将中华文明史提前到5300年前。1998年,被评为全国十大考古新发现之一,2001年6月25日,被国务院列为第五批全国重点文物保护单位。2006年,被纳入国家“十一五”期间大遗址保护总体规划中的100处重大遗址之一。2016年底,国家文物局印发了《大遗址保护“十三五”专项规划》,凌家滩遗址入选其中。
  本次发掘工作将继续坚持规划先行、保护第一的原则,借助更多高科技手段进行现场勘探,邀请各学科专家参与综合研究。外环壕的范围、分布年代、用途及其与内环壕的关联等诸多谜团有望得到解答。 
查看余下全文
(责任编辑:李延宁)
更多学术内容,请关注 www.cssn.cn
';?> ';?>