安徽萧县滕庄遗址进行抢救性考古发掘

2017-04-27 14:51 来源:中国考古网 作者:张进

    “这些出土的文物清晰地展现了当时的生活环境和生活习俗,具有很高的历史价值和学术价值。”4月24日,安徽省文物考古研究所萧县滕庄遗址考古现场负责人任一龙说。为配合S404道路工程建设,在考古调查和考古勘探的基础上,省文物考古研究所联合宿州、萧县文物部门组成考古队,于今年3月开始,对萧县滕庄遗址进行抢救性考古发掘。

    据介绍,截至目前,考古队已清理灰沟12条、灰坑22个、柱洞40余个、窑址1座及部分活动面等,出土文物有陶瓷器、铜器、骨器、铁器、动物骨骼等,其中以陶瓷器为主。器形包括瓷碗、瓷豆、瓷枕、瓷塑、支钉、陶盆、陶缸、陶丸、铜钱、骨梳等。

    从目前的发掘情况来看,遗址整体地势明显高于周边,北侧高差达4米,南临河流,文化层厚度在80——120厘米之间。据发掘出土遗迹断定,遗址以唐宋时期为主,另有少量汉代堆积;遗址性质为聚落生产和生活遗址。
  “这次考古发掘出土的一批文物,地域特色突出,时代特征明显,文化气息浓郁,涉及到生产生活、民风民俗等许多方面,为我们了解萧县唐宋时期的政治、经济、文化提供了珍贵的实物资料和佐证,对研究这一地区当时的生产生活、历史文化和聚落变迁具有重要意义。”任一龙说。
  据了解,滕庄遗址位于萧县官桥镇滕庄村,西临国家森林公园皇藏峪。本次考古发掘布设5×10米探方8个,目前发掘工作正在有序进行。
查看余下全文
(责任编辑:李延宁)
更多学术内容,请关注 www.cssn.cn
';?> ';?>