“四分四定”破解遗址保护难题

2017-04-28 10:07 来源:中国文化报 作者:陈红兴

  福建三明立法保护红色文化遗址:

  “四分四定”破解遗址保护难题

 

  红色文化遗址是立体的党史、有形的党史、无声的党史,是中国共产党永远的“乡愁”。今年3月,福建省三明市在全省率先出台实施了红色文化遗址保护政府规章——《三明市红色文化遗址保护管理办法》(以下简称《办法》),标志着三明红色文化遗址保护工作开始走上法制化、规范化的管理轨道。

  三明市地处福建省西北部,是著名的革命老区,全域都属中央苏区范围,是中央苏区反“围剿”和红军东方军作战的主战场,宁化县更是长征出发4个起点县之一。毛泽东、周恩来、朱德等率领的中央红军自1929年起,在这里开展了长达5年多的革命实践活动,留下了353处红色文化遗址。

  近年来,三明市通过开展革命遗址遗迹普查和实施“中央红军村”“爱国主义教育基地”等命名保护工程,对一批重要遗址遗迹进行了抢救性修缮维护,并取得了一定成效。但是,由于认识程度不一、管理主体多元、保护难度较大、利用开发不够等自然、历史和人为因素的影响,遗址损毁现象依然比较突出,特别是全市130处未纳入文物保护范围的红色文化遗址,处于无法可依状态,不少遗址处在急需抢救的困境。

  2016年,恰逢红军长征胜利80周年,中央出台了一系列加强革命文物保护的政策文件,福建省也大力组织推动实施红色文化保护、传承和弘扬工程。三明市抢抓这一历史机遇,全面开展红色文化遗址保护专题调研,认真听取社会各界的意见、建议,积极寻找解决问题的突破口。有关负责人在调研后一致认为,要解决红色文化遗址保护存在的问题,必须形成全市遗址保护的“一盘棋”格局,从制度入手,加强顶层设计。

  2016年8月,三明市启动实施了红色文化保护、传承和弘扬“六个一”工程,即实施一批红色文化保护传承项目、挖掘一批红色文化史料成果、建设一个红色文化传播平台、创作一批红色文化文艺精品、培育一个红色文化旅游品牌、打造一个红色文化工作机制。制定出台《办法》成为“六个一”工程的首要任务,被列入三明市委、市政府议事日程。为加强遗址保护的立法起草工作,成立了由三明市委宣传部牵头的立法草案起草组,经过调研考察、起草修改、征询意见、审查公示、审议公布等立法程序,历时半年起草的《办法》经三明市人民政府第一次常务会议审议通过,于2017年3月1日起施行。这也是三明自2016年起拥有地方政府立法权后制定出台的第一部实体性政府法规。

  《办法》从立法依据、责任主体、核查认定、保护管理、开发利用、法律责任6个方面,理顺了红色文化遗址的管理体制,明确了责任主体,对经费保障、开发利用、保护内容和保护措施、修缮原则、破坏遗址环境和危害遗址安全的禁止行为作出了“四分四定”的详细规则。

  一是分类定级,《办法》将红色文化遗址分为4个等级,在管理机构、保护措施、经费保障等方面实行分级管理,提高保护管理的针对性和可操作性。二是分线定责,《办法》明确了各级政府部门对遗址保护管理的责任分工,形成横向到边、纵向到底的责任体系,从制度上解决责任落空问题。三是分项定规,《办法》对遗址保护的各个层面制定了科学详细的规范,使遗址保护举措更具操作性和合理性。四是分块定效,《办法》规定合理利用红色文化遗址,发挥其公共服务和社会教育功能,积极开展爱国主义和革命传统教育,弘扬社会主义核心价值观。同时,发挥三明旅游优势,大力发展红色旅游。

  三明市通过立法保护红色文化遗址,让遗址保护更加科学规范。《办法》的出台在社会各界引发了不小的反响。对三明市来说,立法保护红色文化遗址迈出了遗址保护的一大步。目前,三明市各级党委、政府及文化、党史、民政、旅游等相关部门正在全力推动《办法》的贯彻落实。作为红色文化遗址保护的管理主体,文化部门正抓紧建立《红色文化遗址名录》、编制《红色文化遗址保护规划》,全面推动《办法》落地生根;党史部门正加大红色文化遗址保护宣传力度,创新展示三明红色文化的方式;民政部门则重点落实烈士纪念设施分级保护管理,加快推进项目建设;旅游部门正火热开展“旅游+红色文化”的挖掘和保护发展,制定《三明市红色旅游发展实施方案(2016—2020年)》,加快推动红色旅游产业发展。

查看余下全文
(责任编辑:李延宁)
更多学术内容,请关注 www.cssn.cn
';?> ';?>