南非史前人类复杂石器工艺领先

2017-05-03 08:56 来源:中国社会科学网-中国社会科学报 作者:闫勇/编译

  中国社会科学报综合外媒报道 4月26日,美国公共科学图书馆在线期刊发表的比利时列日大学学者的研究成果表明,生活在南非的史前人类约在7.7万年前,就掌握了相对复杂的狩猎工具制造技术,早于欧洲史前人类。

  该校考古学教授威尔勒·罗茨(Veerle Rots)等人对25件尖锐的石制狩猎工具(也可作为武器)进行了研究,这些狩猎工具出土于南非印度洋沿岸一个叫作斯布都(Sibudu)的洞穴中。这些狩猎工具上尚有一些有机物的残留成分。学者通过检测发现,这些有机物多为动物性成分,主要有血液、骨骼碎片以及部分植物纤维等。研究人员对这些有机物进行了年代检测,结果发现,它们的年代约在7.7万年前。在这一时期,生活在南非一带的狩猎—采集者已经可以利用加热与加压的工艺,对石器的加工过程进行把控。在南非布隆伯斯洞穴中也发现了类似于斯布都洞穴的狩猎工具,其年代约为7.5万年前。但是相比之下,欧洲类似的工具要比南非的工具晚出现约2万—2.5万年。

  罗茨认为,从形态和痕迹看,斯布都洞穴的先民使用了压力剥片法制作狩猎工具,这种技术是用一个尖锐的骨器,从大石块上将小片的石头剥落下来。相比用粗石器砍砸等其他类型的剥石方法来说,上述方法不但可以带来更加先进的石器形制,还能更加精确地制出石器的锋刃。这些锋利的石器可以用树脂粘连在木头上,作为矛等利器捉捕猎物等。

  (闫勇/编译)

查看余下全文
(责任编辑:李延宁)
更多学术内容,请关注 www.cssn.cn
';?> ';?>