赫赫宗周万邦之方

——陕西周原遗址考古成果展

2017-05-03 15:38 来源:中国文物报 作者:张亚炜 辛怡华

  周原遗址位于陕西省宝鸡市岐山脚下,是周王朝的发祥地,也是探究周文化的考古圣地。2016 年11 月,国内首个集科研、教学、公共文化普及等功能于一体的考古基地——周原国际考古研究基地在周原遗址落成,同时“赫赫宗周,万邦之方”周原遗址考古成果展对外开放。展览以人为本,透物见人,见证周原考古70 年的风雨历程,弘扬周原几代考古人的朴素情怀和执着梦想;采用“双线并行”的展览理念和方法,将“历史线”和“考古线”有机“并联”,力求全面展示周原考古对中国考古学学科发展,以及西周礼乐文化对中华文明形成、发展的重大意义。

  一、“周原膴膴,堇茶如饴。”

  “周原膴膴,堇茶如饴。”这是《诗经》用史诗般的语言赞美周原的句子,古人说美丽的周原广袤而肥沃,即使苦菜也味甘如饴。周原是西周王朝的发祥地,周人在此建邦立国,从而开启了“郁郁乎文哉”的周代文明。西周时期是中华文明形成的关键期,而周原又是孕育周文化的摇篮。因此周文化研究不仅对了解中国古代文明具有重大意义,亦有非常重要的现实意义。可以说,膴膴周原孕育了光耀华夏的礼乐文化,创造了称雄于世的青铜文明。早在西汉宣帝神爵四年(前58年),周原就有西周青铜器出土,且历代不绝。周原出土青铜器数量之巨,器型之大,造型之美,铭文内容之重要,享誉中外。

  广义的周原指今陕西关中西部千河以东、漆水以西、渭河之北、岐山以南的狭长地区,东西长70余公里,南北宽20余公里。这里土地肥沃,气候温和,雨量充沛,四季分明。北有岐山为天然屏障,南有渭水可为渔舟之利,自古以来就是人类繁衍生息的理想之地。狭义的周原指今扶风、岐山两县交接地带的法门镇、京当乡所辖的大部分自然村落,东西宽约6 公里,南北长约5公里,总面积约30平方公里,为今周原遗址的保护范围。1982年周原遗址被国务院公布为全国重点文物保护单位。

  二、中华文明探源工程的重点地段

  有周一代,周原是姬周王朝的都邑之一,宫室、宗庙始终未废,重大的国事活动在此举行。西周灭亡以后,几经战乱,周原沦为废墟。因此,周原遗址是我国目前保存最为完整的周人灭商前的聚居地和西周王朝的都邑所在地,是西周考古研究的重要基地和中华文明探源工程的重点地段,在西周田野考古和历史研究方面占有重要的地位。

  20世纪的40年代至70年代前半段是周原考古的奠基阶段。虽然这个时期的田野考古工作缺乏连续性,长远的学术目标亦似乎尚未十分的明确,但是经过30余年的探索和经验的积累,为下一阶段大规模的、有针对性的考古发掘奠定了基础。而以1976年3月17 日“陕西周原文物保护与考古发掘领导小组”的成立为标志,周原遗址的考古工作揭开了崭新的一页。由陕西省文化局、文管会、博物馆和北京大学历史系考古专业、西北大学历史系考古专业等多家机构共同组成的陕西周原考古队,对周原遗址进行了前所未有的、有计划的大规模发掘。这是一次在学术史上具有重大意义的考古活动,工作的结果对西周历史和考古研究都产生了深远而广泛的影响。从1999 年开始,由北京大学考古学系、陕西省考古研究所、中国社会科学院考古研究所联合组成了周原考古队,再次对周原遗址进行了有计划的大规模考古工作。在已有的工作和研究成果的基础上,首先以建立周原遗址完整、系统的考古学编年为先期目标,然后在此基础上按学术研究的需要,分步骤地选择重点区域进行发掘,以期建立该遗址整体的时空框架,探明周原遗址不同时期的布局特征及其性质,同时还主动地进行多学科的合作研究,尽最大可能去复原这处沉埋了几千年的古代都城。

  2016年11月周原国际考古研究基地在周原遗址落成,基地建筑面积10500平方米,包括地下展厅和地上拟复原展示区。新建成的周原国际考古基地,将承担大学考古专业的教学实习,这将有利于进一步培养文化遗产保护、管理、研究人才,实现文物事业发展和高级文博人才培养的双赢。周原在学科发展、地方建设、文化交流、文明寻根中,正发挥着越来越显著的作用。

  三、赫赫宗周,万邦之方

  展览以周原遗址70 余年考古历程和周原考古重要发现出土的文物为标本,以“叩问周原——不经意发现的‘青铜器之乡’”为开篇;以“考古周原——考古学家手铲下的周原”为重点;以“周原梦想——我们的周原,世界的周原”为尾声,充分运用考古学、传播学等方法,向观众讲述“周原故事”、“中国故事”,追寻周原考古人的足迹,反映周原考古的重大成果,进而揭示周原文化成因、内涵,以及周文化是中华民族传统文化之“根”的文化意义。

  具有史诗性质的序厅采用浮雕形式表现周人率西水浒,至于岐下,及至百业兴盛,聚邑成都,周原成为繁华都会波澜壮阔的历史。

  第一单元“叩问周原”,从锦绣周原到堙没周原,概览三千年环境变迁;从西汉到现在,青铜器断续发现,多媒体汇集海内外“青铜珍宝”,“青铜器之乡”名副其实。三千年前,古公亶父率领族人踏上周原。历三代,开创了一个王朝的赫赫辉煌,实现了一个民族的伟大复兴。灭商立国,周人的宗脉深深根系于“京”邑这片沃土。聚邑成都,开放包容的移民文化、发达的产业体系,使周原迅速成为早期中国,甚至东亚地区的文明中心之一。

  第二单元“考古周原”是展览的重点。通过普及考古学基础知识,介绍周原遗址考古历程。时代变迁,见证周文化辉煌岁月的周原,其都邑、宫室等早已被埋入黄土。直到一批批考古工作者踏上这片土地,周原的整体面貌才在一次次科学调查和发掘之下,被缓缓揭开。

  自20世纪40年代,考古学家石璋如先生开展调查至今,周原遗址的考古工作已走过70多年的风雨历程。作为新中国成立之前最早开展考古工作的遗址之一,周原遗址的科学发掘举世瞩目,这里先后发现多处宫殿、墓葬、作坊等重要遗迹,出土青铜器、陶器、原始瓷器、玉器等文物数万件。考古发现表明,周原遗址应是周人灭商前的都邑,是西周时期周王朝的政治、经济、文化中心之一,是全国西周文化遗址考古中面积最大、文化内涵最为丰富、已出土文物数量最多且精品最多、现有学术成果最丰富的代表性遗址。周人于百年间据周原而兴,终东伐殷商,得取天下。西周王朝建立后,周原仍为周王朝的重要城邑或继续作为都城之一。大量贵族聚居于此,使这里发展为一座开放的移民之城,文化多元、社会发达、经济繁荣,在多个方面堪称天下的典范。

  第三单元“周原梦想”为尾声,介绍过去到未来,周原遗址在学科发展、文明寻根中承载的意义和责任、畅想周原梦,共筑中国梦。

  四、“双线并行”的陈展理念,简约平朴、典雅精致的艺术设计风格

  展览设于周原国际考古研究基地地下展厅,面积1691 平方米。整个展览“以人为本”,突出历史的人和人的历史及其创造的物质和精神文明,缩短与观众的接受距离,贴近大众。尝试采用“双线并行”的展览理念和方法,将“历史线”和“考古线”有机“并联”,辅线独立展区,漫画互动,普及考古常识,探索“考古的世界”。利用丰富的考古成果,以物证史,追溯岐山脚下三千年前西周文明之源;以人为本,透物见人,见证周原考古70 年风雨历程,弘扬几代周原考古人的朴素情怀和执着梦想。旨在以史为纲,以物明史,展示周原遗址在中华文明探源工程中的重要地位。力求雅俗共赏,既满足广大科研院所的教学、研究需要,又向广大群众全面展现周原文化底蕴,力求全面展示周原考古对中国考古学学科发展,以及礼乐文明对中华文明形成、发展的重大意义。展览文字、陈列语言力求生动鲜明,逻辑梳理,分级传播。采用主副标题结合,兼顾专业性和通俗性,精彩而扼要揭示主题,给人以崭新、紧凑、生动的面貌,使观众以新的视角、新的层面,感知历史、思考历史。

  充分利用原建筑有限的过道空间,运用全新的设计理念,营造神秘雅致的空间氛围,采用“厅中展厅”,将展厅和功能区有效串联,以顺时针的参观流线引出“叩问周原”“考古周原”“周原梦想”三大板块。充分运用现代展陈技术和手法,营造不同氛围,给观众以体验式的参观经历,具备形式上的亲和力、趣味性、互动性,力求从内容到形式推陈出新。

  展览艺术设计追求简约平朴、典雅精致:一是寻找适合主题的形式和展示手段,营造沉稳厚重的空间氛围;二是展览图片、图表设计力求富有时代气息,在信息准确的前提下将复杂的信息条理化、清晰化;三是光源设计在充分考虑对文物安全性的前提下,重点文物重点照明,做到主次分明,富有层次感;四是灯具数量的选择遵循合理性和特殊性并重的原则,以对象和内容为主,特殊要求特殊对待;五是展版的形式设计以内容阅读层次分明,形式造型雅致简洁为原则,根据不同的内容需求,做合理调整,遵循“大系统统一,小系统求变”的原则。陈列设施选用中性色调,辅助以光线调节,营造一种平和、稳重的与青铜器象征色彩协调的文化氛围,让观众可以轻松地从现实步入历史的殿堂。

  在设计风格上,力求形式不浮夸,回归理性和感性的真实;展示手法不落俗,回归科学和科普的适宜,为不同观众讲好周原故事,讲好中国故事。从新石器时代先民繁衍,历经商人开发、周人崛起,至西周成为建筑营造发达、基础设施完备、各社会阶层聚集的龙兴之地,农渔业、制陶业、制骨业、铸铜业、玉石业、制车业高度发达的关中重地,政治、经济、文化之都。完整的文物序列,点睛的绘画、模型,科学的考古数据等,综合解读周原聚落发展和丰富的文化面貌。

  五、学术研究与公众宣传服务

  自开放以来,本展览已接待观众数万人次。此次主题展览为周原文化的研究和周原文化遗产的保护揭开了新的篇章。此次展览宣传得到了人民日报、人民网、新华社、中国文物报等30家中央、省、市级媒体支持。据不完全统计,各大媒体共发稿61 篇。通过在各大网络、电台、报纸、期刊等不同媒介的报道,对周原文化遗产的内涵与价值给予集中宣传,为弘扬周原文化起到了积极作用。

  周原国际考古研究基地在周原遗址落成暨“赫赫宗周,万邦之方——周原考古成果展”开展同日,周原考古国际学术研讨会在周原博物馆开幕,来自海内外的著名考古专家、学者分别围绕周原遗址保护、发掘、利用进行了全方位的研究交流。

  为配合展览,周原博物馆专门成立了青铜范铸工艺研究所及文创礼品开发部,进行西周青铜浇铸工艺的研究和青铜复制品、礼品的市场开发工作,揭开了西周青铜铸造的基本方法——范铸工艺的神秘面纱,并成功进行了该工艺的还原实验,生产出了各种类型的青铜礼品。目前用该工艺开发的青铜礼品包括两大类共56 个品种,年销售额360 万元,特别是复制的周代铜鼎、折觥、何尊等成为全国许多城市和高校地标性文化符号和艺术景观。

查看余下全文
(责任编辑:李延宁)
更多学术内容,请关注 www.cssn.cn
';?> ';?>