银沟遗址应为“鼎州窑”窑址所在

2017-05-04 10:22 来源:文汇报 作者:韩宏

    科技考古结合文献考证破解唐代名窑之谜

    银沟遗址应为“鼎州窑”窑址所在

 

  记者从陕西省文物局获悉,日前浙江大学和陕西省文物局在杭州主办的“陕西富平银沟遗址陶瓷科技考古专家讨论会”上,30多位考古、陶瓷、材料、文物等领域的专家讨论认为,银沟遗址发现的古窑炉遗址与文献记载的唐代“鼎州窑”特征相符,应为陆羽《茶经》中记载的“鼎州窑”。至此,中国古陶瓷研究中一直未能解决的千年之谜终于被破解。

  此前,专家认为通过科技考古研究探讨文献记载中的唐代“鼎州窑”、五代“柴窑”与银沟遗址的关系,有望破解“鼎州窑”和“柴窑”之谜。倘若能够破解,现有的中国陶瓷史或将重写。

  遗址与“鼎州窑”“柴窑”关系密切

  去年3月,在陕西省文物局组织的“银沟遗址考古勘探发掘汇报会”上,由浙江大学、国家轻工业陶瓷产品质量检测中心、上海博物馆、中科院上海光机所科技考古中心、江西省景德镇市检验检疫科技研究院等组成的课题组对外发布该遗址的科技考古初步成果。经考古确认,银沟遗址是唐中晚期至北宋时期中国北方重要的制瓷窑场遗址。

  考古探明,银沟遗址东西长1600米、南北长1800米,共发现各类遗迹1910处,其中窑炉318座、古井145眼、墓葬112座。地表和地下有大量唐、五代、宋时期的瓷片和唐代砖瓦材料等遗物。专家研究发现,该遗址与“鼎州窑”和“柴窑”的关系密切。

  破解“鼎州窑”和“柴窑”两大名窑的确切窑址之谜,被称为中国陶瓷史上具有里程碑意义的探索。“柴窑”被称作“天下第一窑”,但至今未发现实物和遗址;“鼎州窑”的窑址也一直在寻找中。

  课题组通过对银沟遗址古陶瓷科技考古研究,结合文献考证研究,认为该地区是唐中晚期至北宋时中国北方重要的陶瓷产业中心,出土瓷器标本品种丰富,工艺技术水平非常之高,青瓷和青白瓷技术属当时最先进水平。

  专家建议尽快开展田野发掘深入研究

  与会专家认为,银沟遗址是中国古制瓷非常重要的遗址。多学科交叉、优势互补的研究团队运用先进科技手段,从考古学、材料学、工艺学等不同角度对遗址发现的古陶瓷标本和遗物遗存进行了较为系统的研究,技术路线设计合理、方法正确,是未来科技考古研究发展的一个重要方向。遗址发现的各品种、类型的瓷器标本属于源产地产品,说明该地区拥有制瓷所需的全部原料,能满足烧制各类瓷器的原料条件。建议将其列为重大考古项目,尽快开展田野发掘,组建多学科团队深入研究。

  根据银沟遗址出土的瓷器分析,当地窑工从五代时已分别掌握了胎、釉的二元(包括二元以上)配方技术,该技术比景德镇窑运用二元配方技术早了近300年。2012年以来,考古勘探已确认这里的遗存有古城、古窑炉、古墓葬等遗迹,又采(征)集到各类型标本980件,其中瓷器863件。

  围绕课题组的科技考古研究和文献考证研究成果,与会专家认为,课题组运用科技手段对银沟遗址发现的瓷器标本断源断代取得重大发现,此举将成为现代考古的重要方法和手段之一。

查看余下全文
(责任编辑:李延宁)
更多学术内容,请关注 www.cssn.cn
';?> ';?>