让文物“飞”进场

——法国如何开展公众考古

2017-05-09 09:13 来源:光明日报 作者:黄昊

  法国非常重视自身的文化遗产保护。法国众多的文化遗产保护机构,在预防性考古、文物保护修复、人才培养、国际援助等考古领域均积累了大量的经验。

  法国考古机构也非常重视公众考古学的发展。法国预防性考古研究院发布的名为《考古学的文化科学普及》的报告认为,考古机构在“公众考古学”领域的任务主要有:揭示考古学如何帮助人们更好地理解国家历史;从欧洲地区的角度展望本土考古及国家考古;提高公众对于重要历史阶段、考古方法、考古职业和学科的关注度以及强调考古学的社会角色及公民角色等四项。

  除了通过传统的博物馆展览等手段,法国考古机构通过刊物出版、组织巡展、数码音像制品、广播节目、对公众开放考古中心及考古遗址、举办国家文化活动(欧洲遗产日、国家考古日)以及各类沙龙、研讨会和演讲等多种形式,在激发公众对考古、文物以及传统文化、艺术的兴趣的同时,也进一步推动文物保护意识在民众中的普及。

  在各项活动中,影响力最大的就是源于法国的欧洲遗产日。从1984年起,法国文化部把每年9月的第三个周日定为古迹开放日,邀请法国民众免费探访或者重新造访法国的遗产财富。活动在法国乃至欧洲迅速引起了大众的热情追捧,欧洲许多国家也因此纷纷效仿。1991年,欧洲理事会正式推出欧洲遗产日活动。1992年,法国政府将这项大受欢迎的活动改为在周末举办两天。欧洲目前有50个国家参加该活动。每年举办的欧洲遗产日均设有不同的主题,以使大众能以新的角度审视遗产,而欧洲民众也能够利用一个周末的时间体验全国甚至全欧洲的各类文化遗产。对于大众而言,这个周末是探访或者重新造访国家遗产瑰宝以及了解整个历史遗产的最好机会。活动期间,各种遗产都会得到推广和宣传,涉及艺术、考古、工业、农业、河流运输以及军事等领域,届时,总共有近17000个场所向公众开放,同时会推出超过20000个由公共机构或私人举办的活动,如讲座、音乐会、学习班等。

  在成功举办各类大型活动的同时,为了更好地让文化遗产走近民众,法国人也利用各类基础设施资源优势开展公众考古活动。在巴黎戴高乐机场二号航站楼内,有一座面积为250平方米的机场博物馆。据介绍,设立机场博物馆旨在弘扬法国文化遗产,方便候机旅客利用碎片时间,欣赏巴黎著名博物馆的馆藏精品,让旅客带着对法国美好的回忆登机。在城市化进程不断加快的今天,法国利用基础设施的不同功能,依据其特点选取不同的公众考古展示内容,对于法国文化传播以及文化遗产的保护均有十分积极的作用。

查看余下全文
(责任编辑:李延宁)
更多学术内容,请关注 www.cssn.cn
';?> ';?>